Причины для штрафов прихожан московских храмов, пришедших в Вербное воскресенье на литургию в храмы, неясны, так как предписание проводить богослужения без прихожан действительно с 13 апреля, заявили в РПЦ
 
Причины для штрафов прихожан московских храмов, пришедших в Вербное воскресенье на литургию в храмы, неясны, так как предписание проводить богослужения без прихожан действительно с 13 апреля, заявили в РПЦ
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Причины для штрафов прихожан московских храмов, пришедших в Вербное воскресенье на литургию в храмы, неясны, так как предписание проводить богослужения без прихожан действительно с 13 апреля, заявили в РПЦ.

"Если достоверна информация о том, что некоторые из пришедших сегодня в московские храмы людей были оштрафованы, это вызывает вопросы", - цитирует "Интерфакс" запись в Telegram-канале главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

"Лишь вчера получено предписание главного санитарного врача города Москвы проводить богослужения без прихожан - начиная с понедельника, 13 апреля <...> Поэтому, если пришедшие в храм сегодня не входят в группу риска и не должны оставаться на карантине по известным причинам, не очень понятно, почему они оштрафованы", - написал он.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в Москве полицейские начали оформлять протоколы об административном правонарушении в отношении верующих, пришедших на литургию в Вербное воскресенье.

В циркулярном письме управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая), опубликованном на официальном сайте Русской православной церкви (РПЦ) 11 апреля, сообщается, что в связи с требованием санитарных властей церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье с 13 по 19 апреля пройдут без прихожан.

29 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом молиться дома, а не в храмах, чтобы обезопасить себя от болезни в дни пандемии коронавируса. "Если вам кто-то что-то скажет, напомните пример Марии Египетской", - сказал патриарх, имея в виду святую, которая в отдалении от монастырей и храмов, в уединении спасла свою жизнь и "физическому телу дала силы прожить ровно столько в невероятных условиях, сколько господь дал той замечательной святой подвижнице".

10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписали постановления, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска, начать их оформление можно будет с понедельника, 13 апреля 2020 года. Их наличие для поездок станет обязательным с 15 апреля. Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения.

В тот же день Легойда в интервью РИА "Новости" напомнил, что в этом году РПЦ просит верующих молиться дома.