Главком ВВС Корнуков упраздняет ПВО
 
Главком ВВС Корнуков упраздняет ПВО
Съемки НТВ

"Ракетно-зенитные войска ПВО будут сняты с боевого дежурства", - это сенсационное заявление сделал сегодня главнокомандующий военно-воздушными силами РФ Анатолий Корнуков. Ракетчики будут переведены на "более низкую степень боевой готовности", а выполнение основной задачи по защите территории страны в воздухе будет возложено на истребительную авиацию.

По словам Корнукова, такое решение связано с катастрофической нехваткой финансов. В прошлом году ВВС смогли закупить для пополнения авиапарка лишь один самолет. Критическая ситуация сложилась и с обеспечением ВВС топливом. По сути, заявляет главком, российские летчики прекратили подниматься в воздух с 1990 года. Сейчас войска "держатся" только на том поколении пилотов, которое прошло тренинг до развала СССР.

Главком ВВС подчеркивает, что военной авиации в первую очередь угрожает старение: уже сейчас средний возраст летного "костяка" составляет 35-40 лет. За счет средств, высвобождающихся благодаря снятию с боевого дежурства войск ПВО, главком рассчитывает "подтянуть" финансирование ВВС.

Однако многие специалисты считают это решение весьма опасной ошибкой. Дело в том, что авиация, пусть даже хорошо финансируемая, все равно уступает по эффективности перехвата воздушных целей таким современным комплексам, как С-300. В качестве примера приводят историю с разведывательным полетом Пауэрса, самолет которого, после нескольких неудачных попыток уничтожить его истребителями, удалось сбить ракетой лишь над Уралом.