Эксперты ФСБ окончательно реконструировали картину взрыва в переходе под Пушкинской площадью Москвы
 
Эксперты ФСБ окончательно реконструировали картину взрыва в переходе под Пушкинской площадью Москвы
Архив НТВ

Эксперты ФСБ окончательно реконструировали картину взрыва в переходе под Пушкинской площадью Москвы.

Установлено, что сработало взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Рядом с бомбой террористы положили десятилитровую канистру с легковоспламеняющейся жидкостью. По все видимости, взрывное устройство и канистра находились в двух сумках, оставленных преступниками у палаток.

По словам одного из экспертов, воспламенившись, горючая смесь создала "сплошную стену огня". Ранее высказывалось предположение, что столь сильный пожар был вызван близостью киоска с косметикой.

Выбор места взрыва указывает на то, что теракт совершили высококлассные профессионалы. Взрывная волна пошла сразу по трем направлениям. Кроме того, взрывное устройство с таймером было оставлено возле палатки, торговавшей часами. Таким образом, определить, что рядом находится бомба с часовым механизмом, было бы гораздо сложнее.

Взрывное устройство, скорее всего, находилось на высоте 30√40 сантиметров от пола. Отмечается, что взрыв не был направленного действия, а имел объемный характер.

Вместе с тем, как пишет сегодняшний "Коммерсантъ", теракт на Пушкинской площади и теракт годичной давности в московском подземном комплексе "Охотный ряд" во многом идентичны. Как заявил в интервью газете эксперт Адольф Мишуев, "соответствуют и тип взрывчатки, и схема самодельного взрывного устройства, и даже расчет террористов" на большое количество жертв. В этой связи "Коммерсантъ" отмечает, что при расследовании взрыва в "Охотном ряду" чеченская версия рассматривалась как второстепенная.