Архангельский студент получил за разжигание национальной вражды в интернете 150 часов исправительных работ
 
Архангельский студент получил за разжигание национальной вражды в интернете 150 часов исправительных работ
Архив NEWSru.com

Архангельский студент-блоггер приговорен судом к 150 часам исправительных работ за разжигание национальной ненависти и вражды в интернете. Как сообщается в среду на сайте областной прокуратуры, такое решение вынес Приморский районный суд, согласившись с позицией гособвинения.

Дело в отношении 22-летнего Павла Ясюкевича, студента Приморского государственного университета имени Ломоносова, было заведено в мае по ч.1 ст. 282 УК РФ. Она является весьма "популярной" у представителей правоохранительных органов: по ней часто судят и блоггеров, и правозащитников, и чеченских боевиков.

По ней же был вынесен первый в истории российской судебной практики приговор за комментарий в интернете. В 2008 году блоггер по имени Савва Терентьев получил год условно за нелицеприятный отзыв в сети о милиционерах.

Признаки национальной ненависти и вражды в блоге Павла Ясюкевича углядела ФСБ. Согласно обвинительному заключению, в марте 2008 года он создал под своим именем страницу на сайте социальной сети "ВКонтакте", где в период с сентября по октябрь того же года разместил ряд фотографий (рисунков), содержавших унизительные характеристики африканцев и евреев как этнических групп, а также высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды. Кроме того, была продемонстрирована "атрибутика, сходная с нацистской".

Как особо подчеркивает обвинение, указанную информацию Ясюкевич размещал, адресуя широкому кругу лиц, заведомо зная, что она доступна всем пользователям сайта, то есть действовал публично.

В пресс-службе регионального управления ФСБ "Интерфаксу" сообщили, что в ходе следствия студент сознался в содеянном, сообщил, что является членом группы "Национал-патриоты России", однако в ходе судебных слушаний от ранее данных показаний отказался.

В Архангельской области это не единственное судебное разбирательство в отношении блоггера. Обвинение по той же статье УК РФ было предъявлено 19-летнему студенту профессионального училища. По версии следствия, он также размещал "ВКонтакте" выражения, которые, согласно заключению лингвистической экспертизы, "содержат негативную оценку, направленную на унижение достоинства отдельных национальных групп (евреев и выходцев с Кавказа), реализуют враждебное, агрессивное отношение к ним, пропагандируют их ущербность и неполноценность, необходимость борьбы с ними, а также утверждается принципиальная несовместимость русских и евреев и содержатся призывы к экстремистской деятельности".