Число пострадавших от природных пожаров в России возросло до тысячи человек
 
Число пострадавших от природных пожаров в России возросло до тысячи человек
Первый канал

Число пострадавших от природных пожаров в России возросло до тысячи человек. По данным на 12 августа, медицинские учреждения страны зафиксировали 996 обращений за помощью. На стационарном лечении находятся 66 человек. Такую информацию привели в четверг в Минздравсоцразвития РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Число погибших в результате пожаров не изменилось: огненная стихия унесла жизни 53 человек.

Как сообщили в ведомстве, пожарами охвачены 14 субъектов РФ. "Особенно сложная ситуация складывается на территории Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской областях, Республиках Мордовии и Чувашии", - уточнили в министерстве.

"Во всех пунктах временного размещения открыты медицинские пункты, организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала. В очагах возгорания дежурят бригады скорой медицинской помощи субъектов РФ", - заверили в Минздравсоцразвития.

Там подчеркнули, что "на настоящее время о необходимости усиления и дополнительного обеспечения органов здравоохранения субъектов РФ лекарственными средствами, дополнительными силами и средствами заявок не поступало".

По данным ИТАР-ТАСС, к концу дня столицу Мордовии Саранск окутал дым от горящих лесов. Густой смог снизил видимость на дорогах до нескольких сотен метров. Отдаленные районы города из окон многоэтажек в центре города почти не видно, гарь режет глаза, раздражает носоглотку. Такого местные жители не помнят с 1972 года, когда также горели леса.

В главном региональном управлении МЧС РФ сообщили, что за последние сутки ситуация с лесными пожарами в республике ухудшилась. Общая площадь лесов, занятых огнем, увеличилась почти втрое - до 1300 га. На фоне ликвидированных пожаров в Атюрьевском, Зубово-Полянском и Торбеевском муниципальных районах возник новый очаг пожара, на этот раз в Краснослободском районе. Там один очаг лесного пожара в районе крупного села Старое Синдорово на площади 20 га.

Однако главная опасность кроется в Мордовском государственном заповеднике имени П. Смидовича на границе с федеральным ядерным центром города Саров. Там авиаразведка обнаружила два крупнейших пожара. Один из очагов возгорания в районе поселка Пушта на площади 200 га локализован. Площадь второго очага в районе поселка Поповка достигает 1000 га.

Примечательно, что, согласно результатам опроса, жители Мордовии больше других довольны тем, как власти борются с пожарами, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на данные "Фонда общественное мнение". 70% опрошенных поставили оценки "отлично" и "хорошо" руководителям республики, оценивая их усилия в борьбе с пожарами.

Также в этой республике больше всех довольны работой руководителей на местах - в городах, поселках и селах (59%) и действиями пожарных (66%). Действия президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в условиях ЧС очень высоко оценили 90% мордовских респондентов.

Наименьшее число положительных оценок получили руководители Марий Эл. Напомним, в этой республике, а также во Владимирской и Воронежской областях указом президента в четверг отменен режим чрезвычайной ситуации. Он пока сохраняется в Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.