Путин открыл "дамбу Путина". На церемонии самый богатый чиновник России подтвердил, что уволился
 
Путин открыл "дамбу Путина". На церемонии самый богатый чиновник России подтвердил, что уволился
Сайт председателя правительства РФ

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу принял участие в торжественной церемонии открытия комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Глава правительства назвал "историческим событием" открытие комплекса КЗС в северной столице поздравил участников церемонии с наступающим Днем строителя.

Он напомнил, что строительство КЗС началось в 1979 году и велось "ни шатко, ни валко". По словам премьера, после его визита на этот комплекс в 2005 году у него были сомнения, можно ли его достроить вообще, передает ИТАР-ТАСС. Однако с 2006 года стройка возобновилась.

"В результате город получил не только защиту, но и улучшение экологической ситуации", - сказал Путин, имея в виду, что по дамбе замкнется кольцевая автодорога Санкт-Петербурга. "Мне приятно, что это сооружение сдается в преддверии Дня строителя. Хочу поздравить вас всех", - заключил премьер.

В 2008, когда Путин в день своего рождения торжественно открывал судоходство через дамбу, тогдашний глава Минрегионразвития Дмитрий Козак назвал объект "дамбой имени Путина". КЗС должны были ввести в эксплуатацию в конце 2011 - начале 2012 года, но "было принято политическое решение ввести ко Дню строителя". День строителя в России принято отмечать во второе воскресенье августа. В этом году праздник выпадает на 14 августа.

На церемонии действительно объявил об отставке самый богатый чиновник России

Тем временем строитель дамбы Владимир Коган, самый богатый чиновник РФ, как писали о нем "Ведомости", объявил на церемонии, что действительно подал в отставку с поста директора Департамента капитального строительства министерства регионального развития РФ.

"У меня было поручение Владимира Путина построить комплекс защитных сооружений (Петербурга от наводнений). Сегодня с утра подписан акт ввода в эксплуатацию всего комплекса. Я считаю, что выполнил поручение и с этой должности должен уйти", - заявил чиновник на церемонии открытия комплекса в пятницу. Говоря о своих дальнейших планах, Коган отметил, что пока "хотел бы отдохнуть", передает "Интерфакс".

Владимир Коган занялся строительством КЗС в Петербурге в конце 2005 года, возглавив соответствующую дирекцию Росстроя. Его называют одним из самых богатых российских чиновников: официальный доход Когана в 2010 году составил почти 821 млн рублей. Перед приходом на госслужбу Коган был президентом Банкирского дома "Санкт-Петербург". После завершения этого проекта Коган планировал вернуться в бизнес, писали СМИ.

Когана называют в числе совладельцев петербургского банка БФА. В начале июня этого года в состав акционеров БФА вошел сын Когана - Ефим Коган. Супруга Когана Людмила возглавляет ЗАО "БФА-девелопмент", которому принадлежат коммерческая недвижимость в Петербурге.

Комплекс защитных сооружений от наводнений (КЗС) - уникальное многофункциональное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. Строительство КЗС велось с 1979 года. В 90-х годах прошлого века сооружение комплекса было приостановлено, и, начиная с 2005 года, начался основной этап его строительства.

Основное его назначение - защита жителей, стратегических объектов и инфраструктуры города в случае катастрофических наводнений. Комплекс позволяет обеспечить защиту от подъема воды до 5 метров. Нарастание вероятности угрозы катастрофического наводнения подтверждается тем, что значительно увеличилась повторяемость таких событий. 25% всех Невских наводнений из более чем 300-летнего ряда наблюдений приходятся на последние 15 лет.

Повторяемость наводнений с уровнем выше 250 см выросла за последние 25 лет в 5 раз, многократно возросла частота зимних наводнений, крайне редких в предыдущие три века. По статистике в Петербурге в год происходит в среднем до 100 подъемов воды, из них с подтоплением территорий города (свыше 160 см) от 1 до 10.

В октябре 2010 года было предотвращено наводнение с подъемом воды, по прогнозу Гидрометцентра, на 180 см. После закрытия всех затворов КЗС подъем воды в Санкт-Петербурге едва превысил 20 см.

В свою очередь, открытие движения по КЗС замкнуло кольцевую автодорогу (КАД) вокруг Санкт-Петербурга, что существенно улучшит транспортную обстановку в городе и обеспечит комплекс и наземную автомобильную связь Кронштадта с материком.

В состав КЗС входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и уникальными затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами, одиннадцать защитных дамб с автомобильной дорогой, мостовыми пешеходными переходами, система предупреждения угрозы наводнений, здания управления КЗС и пожарного депо.