Продолжает развиваться ситуация вокруг призыва известного журналиста Дмитрия Киселева "зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения жизни" сердца умерших геев, запретив им быть донорами в принципе На фоне скандала вокруг высказывания о геях, в сети набирает популярность фрагмент программы 1999 года, на которой Киселев с другими известными коллегами по цеху дискутирует на тему журналистской этики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Продолжает развиваться ситуация вокруг призыва известного журналиста Дмитрия Киселева "зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения жизни" сердца умерших геев, запретив им быть донорами в принципе
Россия-1
 
 
 
На фоне скандала вокруг высказывания о геях, в сети набирает популярность фрагмент программы 1999 года, на которой Киселев с другими известными коллегами по цеху дискутирует на тему журналистской этики
www.youtube.com
 
 
 
Сам Киселев уже комментировал свою точку зрения в вопросе с геями. "Просто такова мировая практика. Так поступают в Соединённых Штатах Америки, в Евросоюзе, в Японии, в арабских странах, практически во всём мире, кроме России..."
Вести

Продолжает развиваться ситуация вокруг призыва известного журналиста Дмитрия Киселева "зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения жизни" сердца умерших геев, запретив им быть донорами в принципе. В интернете появилась петиция с требованием "уволить с позором" Киселева, адресованная гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву (скандальная программа вышла в свет на принадлежащем холдингу телеканале "Россия 1"). Подписаться под ней может любой желающий.

"Дмитрий Константинович Киселев в прямом эфире телевизионного канала "Россия 1" в программе "Исторический процесс" от 4 апреля 2012 года позволил себе недвусмысленно призывать к унижению и дискриминации лиц нетрадиционной сексуальной ориентации", - сообщается в петиции под названием "НЕТ фашизму на ТВ".

Программа с полуторачасовым обсуждением темы геев, закона о пропаганде гомосексуализма среди детей (на тот момент законопроект только предлагался) и гомофобии вышла в эфир "России 1" в апреле 2012 года. Слова Киселева звучат в самом начале, их сопровождают аплодисменты, и затем он всю программу отстаивает свою точку зрения. В итоговом голосовании он набирает в разы больше, чем его оппонент Николай Сванидзе, выступающий за толерантность по этому вопросу.

Стоит отметить, что, судя по всему, раньше Киселев придерживался иных взглядов. На фоне скандала вокруг высказывания о геях, в Сети набирает популярность фрагмент программы 1999 года, на которой Киселев с другими известными коллегами по цеху дискутирует на тему журналистской этики. "Журналиста нельзя отделить от этики. Но людей, которых Вы видите на экранах, часто нельзя назвать журналистами, потому что часто это просто агитаторы. Агитатор, автор памфлета, либо писатель имеют право на это. Так же, как и художники имеют право покрасить картину в красный цвет всю целиком и сказать: "Я так вижу мир, у меня такой авторский стиль, взгляд". Но журналист не имеет такого права, потому что задача журналиста, на мой взгляд, - это показ верных пропорций мира, это показ всей картины мира", - заявлял Киселев. Видео доступно на популярном видеохостинге YouTube.

Сам Киселев уже комментировал свою точку зрения в вопросе с геями. "Просто такова мировая практика. Так поступают в Соединенных Штатах Америки, в Евросоюзе, в Японии, в арабских странах, практически во всем мире, кроме России. Потому что гомосексуалистам запрещено быть донорами крови, органов и так далее, то есть их не рассматривают в качестве доноров. И я считаю, что нужно принять законы, соответствующие мировой практике. Вот и все... если умирает, например, гомосексуалист в Америке, то к нему не прикасаются, у него не берут органы". При этом Киселев заявил, что ему за свои слова не стыдно.