Автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья для доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины
 
Автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья для доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины
Официальный сайт МЧС России

Автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья для доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС с места событий.

В состав колонны входят порядка 280 грузовых автомобилей. Всего две тысячи тонн гуманитарного груза.

Как добавили в администрации Московской области, среди отправленных грузов - продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 т сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

Колонна отправилась из Наро-Фоминска, гуманитарную помощь "собрали москвичи и жители Московской области", добавляет "Интерфакс".

Ранее президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет на Украину гуманитарный конвой.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров утверждает, что детали этой гуманитарной миссии согласованы с руководством Украины. "Та гуманитарная акция, которую мы сейчас прорабатываем, я очень надеюсь, не будет тормозиться нашими западными партнерами", - заявил он.

Ранее из Киева сообщили, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну миротворцев на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи. Как пояснил тогда глава администрации президента Украины Валерий Чалый, украинская сторона не отказывается от гуманитарной помощи, но ни о каком сопровождении грузовиков военными "не может идти речи".

До этого в НАТО заявляли, что Россия готовит вторжение на украинскую территорию под предлогом гуманитарной помощи или миротворческой миссии.

В этой связи президент США и премьер-министр Италии особо подчеркнули в понедельник, 11 августа, что "любая интервенция под предлогом гуманитарной помощи должна осуществляться только с формального, четко выраженного согласия и разрешения правительства Украины".

"Любые шаги России, которые не будут соответствовать этим требованиям, будут неприемлемы, нарушат международные законы и приведут к дополнительным санкциям", - предупредили Обама и Ренци.