Отстраненный председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, являющийся фигурантом сразу нескольких уголовных дел, был задержан сотрудниками Следственного комитета в аэропорту Шереметьево
 
Отстраненный председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, являющийся фигурантом сразу нескольких уголовных дел, был задержан сотрудниками Следственного комитета в аэропорту Шереметьево
Официальный сайт Мурманской областной Думы

Отстраненный председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, являющийся фигурантом сразу нескольких уголовных дел, был задержан сотрудниками Следственного комитета в аэропорту Шереметьево. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в СК, Шамбир пытался улететь в Стокгольм.

По данным мурманского новостного агентства "Би-порт", в настоящее время решается вопрос об отправке Шамбира в Мурманскую область. Оба агентства отмечают, что официально в СК информацию о задержании парламентария не комментируют.

"Би-порт", ссылаясь на "Арктик-ТВ", также сообщает, что Шамбира задержали в ночь на 12 августа. Мурманское агентство FlashNord между тем обращает внимание, что связаться с самим экс-председателем не удается, так как у него выключен телефон.

"Блогер51" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах передает, что экс-глава Мурманской облдумы пытался улететь в Швецию без разрешения следователя, нарушив тем самым условия подписки о невыезде. Нарушал ли эту подписку Шамбир раньше, источник рассказать не смог. "Блогер51" отмечает, что попытка пересечения государственной границы без соответствующего разрешения будет главным аргументом следствия для изменения меры пресечения, например на домашний арест.

В настоящее время экс-спикер облдумы является фигурантом трех уголовных дел: о присвоении 26 миллионов, 42 миллионов и 24 миллионов рублей соответственно. По версии следствия, все преступные эпизоды были совершены в период с января 2007 по май 2009 года, когда Шамбир занимал должность руководителя ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод". "Единая Россия" приостановила его членство в партии в январе этого года.