Путин учредит премию для правозащитников
 
Путин учредит премию для правозащитников
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент Владимир Путин учредит премию для правозащитников и выдающихся благотворителей, сообщают в ночь на среду "Коммерсант" и "Ведомости". Сумма премии - 6 млн рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016. Накануне замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин сообщил о предстоящем создании экспертной группы, которая займется корректировкой законов об НКО.

О скором подписании указа ("Коммерсант" утверждает, что он уже лежит на столе у Путина) изданиям рассказали источники в администрации президента, а также глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он напомнил, что еще в 2013 году по поручению президента СПЧ разработал предложения об учреждении премии, которые направил в правительство. Однако на реализацию проекта долго искали средства. В итоге лауреатам достанутся деньги, которые раньше предназначались для поддержки научно-исследовательских работ.

Источник "Ведомостей" рассказал, что премиальный фонд составит 5,996 млн руб. и будет распределяться между всеми претендентами. "Предпринимателям, таким образом, дан сигнал о том, что правозащитников и благотворителей можно и нужно поддерживать наравне с государством", - сообщил собеседник издания. Федотов в комментарии для "Коммерсанта" добавил, что учреждение премии поможет повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), член СПЧ Людмила Алексеева заявила "Коммерсанту", что в условиях вынужденного отказа от зарубежного финансирования МХГ согласилась бы принять подобную премию от Кремля. Но идею она назвала странной, отметив, что в Кремле "собственные представления о том, какие организации являются полезными, а какие вредными".