Задержан еще один подозреваемый в покушении на Чубайса
 
Задержан еще один подозреваемый в покушении на Чубайса
RTV International

В Москве задержан еще один подозреваемый в покушении на главу РАО "ЕС России" Анатолия Чубайса ранее находящийся в розыске Иван Миронов. Об этом в понедельник вечером сообщила мать подозреваемого Татьяна. По ее словам, ему уже предъявлено обвинение.

"Сегодня в Москве был задержан мой сын Иван. Сегодня же ему были предъявили обвинения в покушении на Чубайса", - сообщила "Интерфаксу" мать задержанного Татьяна в понедельник вечером.

По ее словам, Миронов "был задержан арестован на улице" в Москве. "Сейчас он содержится во внутренней тюрьме на Петровке", - сказала Миронова.

В свою очередь, адвокат Мироновых Виктор Выскребцов сообщил, что Иван "был задержан в 16:00 при выходе из собственного дома". "Он не признает свою вину, считает, что все это - политическая акция, направленная на то, чтобы опорочить патриотов в России и его отца", - сказал адвокат. По его словам, в ближайшие два дня будет решен вопрос о санкции суда на арест Миронова.

Кроме того, Миронова отметила, что сотрудниками Новосибирской прокуратуры был задержан ее муж Борис Миронов. "Мой муж также был задержан сегодня сотрудниками Новосибирской прокуратуры по подозрению в разжигании межнациональной розни по ст. 282 УК РФ. Его намерены препроводить в Новосибирскую область", - сказала Миронова.

Она выразила обеспокоенность в связи с тем, что ее супруга намерены приконвоировать в область. "Если его приконвоируют в область, то я не исключаю его физического устранения", - отметила Миронова.

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года. Задержаны три человека - Квачков, Яшин и Найденов обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса РФ - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (теракт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2, ст. 167).

Найденов, кроме того, обвинялся в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 15, пп. "д", "з" и "н" ст. 102 УК РСФСР - покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей. Теперь этот эпизод исключен из дела о покушении на Чубайса.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Анатолий Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к этому преступлению 19 марта был задержан Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов. По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном Александром Квачковым и Иваном Мироновым.