Подводные археологи из Петербурга, участники проекта "Подводное наследие России" обнаружили в Финском заливе корабль, предположительно, из флотилии Петра I
 
Подводные археологи из Петербурга, участники проекта "Подводное наследие России" обнаружили в Финском заливе корабль, предположительно, из флотилии Петра I
НТВ

Подводные археологи из Петербурга, участники проекта "Подводное наследие России" обнаружили в Финском заливе корабль, предположительно, из флотилии Петра I. По мнению административного директора проекта Сергея Кобылянского, корабль был построен в 1710 году и затонул во время похода с целью завоевания Финляндии. Он лежит прямо на трассе будущего газопровода "Северный поток".

Водолазное обследование показало, что найденное судно относится к русским военно-транспортным кораблям типа "тьялк". Предположительно, это корабль, который в 1713 году направлялся в Финляндию в составе русской флотилии под личным командованием Петра I. О нем царь упоминал как о потерявшемся. Об этом сообщает РИА "Новости".

Участники проекта планируют осуществить подъем корабля и тщательно его изучить. "Сейчас мы как раз готовим обращение к структурам "Газпрома" с просьбой помочь произвести поднятие этого корабля", - сообщил Кобылянский.

Напомним, что в 1990 году в в водах Германии были обнаружены обломки 20 огромных деревянных кораблей, которые затопила Швеция в 1715 году, чтобы помешать пройти вражеской датской флотилии. В результате в Балтийском море образовалась цепь ловушек протяженностью более километра, которая послужила передовой линией обороны.

Эти обломки находятся в том районе, где, как предполагается, "Северный поток" выйдет на поверхность. Озвучивались планы проделать брешь в прочной цепи обломков, чтобы освободить место для прокладки трубопровода.

Напомним, что строительство трубопровода планируют завершить в 2011 году. Правда, многим экспертам этот срок кажется нереалистичным.

Дно Балтийского моря недостаточно картографировано. Трубопровод, как предполагается, пройдет мимо шведского острова Готланд, где было обнаружено более 100 обломков. Согласно историческим источникам, за последние 250 лет около острова затонуло 2500 кораблей.

По подсчетам некоторых экспертов, газ начнет поступать по трубопроводу только в 2015 году. По оценкам представителей проекта "Северный поток", спрос Европейского союза на газ к 2015 году возрастет на треть. Вопрос в том, будет ли цена на балтийский газ достаточно конкурентной к тому времени, когда будет закончен трубопровод.