Разгневанный ликвидатор аварии на ЧАЭС "заминировал" здание соцзащиты в Березовском
 
Разгневанный ликвидатор аварии на ЧАЭС "заминировал" здание соцзащиты в Березовском
Архив NEWSru.com

Сотрудники свердловской милиции задержали лжетеррориста, "заминировавшего" управление соцзащиты города Березовского Свердловской области.

"В пятницу делопроизводитель городского управления соцзащиты сообщила в дежурную часть Березовского РУВД, что по телефону к ним поступила угроза взрыва здания управления", - сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, на место выехали саперы ОМОН ГУВД, были эвакуированы 164 человека - сотрудники управления и других органов администрации города, а также коммерческих структур из здания напротив.

Взрывное устройство не обнаружили. В ходе расследования выяснилось, что лжеминером оказался 58-летний пенсионер, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В тот день он пытался встретиться с главой города Березовского, чтобы рассказать ему о своем бедственном положении, но встретиться с мэром не удалось, поскольку тот находился на совещании.

"Тогда раздосадованный пенсионер в здании администрации начал уничтожать грамоты за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС и другие документы, находившиеся при нем, после чего отправился в соцзащиту, чтобы встретиться с руководителем подразделения", - рассказал Горелых.

Однако и там встреча не состоялась, после чего гражданин вернулся домой, позвонил в приемную управления соцзащиты и потребовал напрямую соединить его по телефону с руководителем по городскому или мобильному телефону.

"Когда он услышал отказ, то сообщил, что здание заминировано", - рассказал собеседник агентства.

Лжеминер был установлен и задержан в тот же день, ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.207 (заведомо ложное сообщение о факте терроризма). Но, учитывая тот факт, что задержанный является инвалидом II группы, состоит на учете у различных врачей, в том числе и у психиатра, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.