Cреди возможных кандидатов на пост председателя Госдумы в данный момент обсуждается в том числе кандидатура нынешнего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова
 
Cреди возможных кандидатов на пост председателя Госдумы в данный момент обсуждается в том числе кандидатура нынешнего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова
Russian Look

Бориса Грызлова, который возглавлял Государственную думу два предыдущих созыва, как ожидается, сменит на этом посту новый человек. Об это заявил информированный парламентский источник, передает "Интерфакс".

По его данным, среди возможных кандидатов на пост председателя Госдумы в данный момент обсуждается в том числе кандидатура нынешнего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Вместе с тем источник не исключил, что если Шувалов откажется от этой должности, то на пост спикера будет выдвинута другая кандидатура.

Также источник "Интерфакс" в руководстве "Единой России" сообщил в понедельник, что партия может отказаться от фактического совмещения двух постов - председателя Госдумы и руководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента. Этот вопрос обсуждается. Два созыва подряд - четвертый и пятый - оба поста совмещал Борис Грызлов, глава высшего совета "Единой России". Главное, чем запомнился Грызлов россиянам на этой должности - фразой, которую впоследствии журналисты сократили и приписывали ему как готовый афоризм: "Парламент - не место для дискуссий". В действительности фраза Грызлова была чуть более длинной и витиеватой, однако смысл в лаконичном виде передан точно.

Напомним, ранее вице-спикера Шувалова называли в качестве возможного управляемого лидера "Правого дела", однако тот, по слухам, отказался.

В минувшие думские выборы Игорь Шувалов возглавлял список партии "Единая Россия" на парламентских выборах в Приморском крае. Там за нее проголосовало немногим более 33% избирателей - намного меньше, чем официальный результат в среднем по стране. "Я считаю, что в принципе, исходя из объема инвестиций, и как мы там работали, результаты могли бы быть лучше. Но какие есть, такие есть", - прокомментировал вице-премьер такие цифры, передает РИА "Новости".