Выслушав доводы следствия, судья постановил продлить арест Леонида Развозжаева до 1 апреля 2013 года. На решение судьи не повлиял список болезней Леонида Развозжаева, который он привел в качестве основания для выхода из СИЗО Во время судебного заседания Развозжаев сделал неожиданное заявление: "За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Его в своих показаниях называл "аналитик". Я уверен, что это он со мной работал"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выслушав доводы следствия, судья постановил продлить арест Леонида Развозжаева до 1 апреля 2013 года. На решение судьи не повлиял список болезней Леонида Развозжаева, который он привел в качестве основания для выхода из СИЗО
Reuters
 
 
 
Во время судебного заседания Развозжаев сделал неожиданное заявление: "За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Его в своих показаниях называл "аналитик". Я уверен, что это он со мной работал"
Reuters
 
 
 
О решении отправить оппозиционера в Ангарск следователь заявил в Басманном суде в Москве, где рассматривается ходатайство следователей о продлении ареста
Архив NEWSru.com

В судьбе активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, фигуранта сразу трех уголовных дел, произошел поворот, которого опасались адвокаты: следствие настаивает на этапировании обвиняемого в Иркутскую область. Властям требуется такая мера, чтобы провести следственные мероприятия по делу о разбое 15-летней давности, во время которого вооруженный Развозжаев якобы завладел 500 шапками местного бизнесмена.

О решении отправить оппозиционера в Ангарск следователь заявил в Басманном суде в Москве, где рассматривается ходатайство следователей о продлении ареста, отмечает РАПСИ. Это новость удивила не только адвокатов активиста "Левого фронта", но и самого судью.

Служитель Фемиды, выслушав следователя, обратился к нему: "Вам вообще известно, что срок давности по этому делу истек?" На что следователь, по данным "Новой газеты", ответил: "Да, известно, но я написал в Иркутск о необходимости продления". Правоохранитель также пояснил, что дело не было прекращено, так как на это требуется согласие сторон, отмечает РИА "Новости".

Выслушав доводы следствия, судья постановил продлить арест Леонида Развозжаева до 1 апреля 2013 года. На решение судьи не повлиял список болезней Леонида Развозжаева, который он привел в качестве основания для выхода из СИЗО: "У меня имеются проблемы со здоровьем: остеомиелит, сложная форма остеохондроза, пуля застряла в позвоночнике, прострелено легкое. Кроме того есть психологическое расстройство, связанное с тем моментом, когда меня пытали".

Развозжаев узнал пытавшего его человека среди публики в суде

Во время судебного заседания Развозжаев сделал неожиданное заявление: "За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Его в своих показаниях называл "аналитик". Я уверен, что это он со мной работал". Судья пообещал внести это заявление в протокол, но отказал в просьбе проверить документы указанного человека.

Между тем жена обвиняемого Юлия Развозжаева и его соратник по "Левому фронту" Алексей Сахнин смогли с уверенностью сказать, что опознанный оппозиционером мужчина - следователь Дмитрий Плешивцев. Их уверенность объяснялась тем, что именно этот человек проводил обыски в их квартирах.

"Вы судите тех, кто хочет жить в демократической стране, грубо сфальсифицировали дело в отношении меня. Следователь Грачев знает тех, кто меня пытал и доставил к нему, но до сих пор никто не провел в отношении него даже прокурорской проверки. Следователи не дают мне писать письма некоторым журналистам. Суду я желаю честно оценивать ситуацию", - обратился к суду Развозжаев.

Во время заседания арестант также обратился с просьбой о "направлении следователей по его делу на психиатрическую и наркологическую экспертизу", пишет "Газета.ru".

Активист "Левого фронта" и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева является фигурантом трех уголовных дел. Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении Леонида Развозжаева, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста - 2". По данным следствия, на обнародованных в эфире кадрах была запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, на которой якобы обсуждалась подготовка массовых беспорядков в России на деньги зарубежных спонсоров.

Всех троих фигурантов неоднократно допрашивали по делу - с Удальцова взяли подписку о невыезде, а Лебедева и Развозжаева арестовали. По предъявленному обвинению им может грозить до пяти лет лишения свободы.

Второе дело в отношении Развозжаева было возбуждено по факту разбойного нападения, совершенного в 1997 году в Ангарске. Тогда расследование было прекращено за недосказанностью. Однако в ноябре в СК обратилась жена пострадавшего, которая заявила, что узнала в Развозжаеве человека, напавшего на ее мужа.

Следователи считают, что 4 декабря 1997 года Развозжаев и его сообщники, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру бизнесмена Вячеслава Скуденкова, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали отдать им свое имущество. Согласно материалам дела, добычей налетчиков стали видеокамера и 500 меховых шапок на общую сумму в 95 млн неденоминированных рублей. Родные оппозиционера утверждают, что Развозжаева оклеветал Скуденков - его бывший партнер по меховому бизнесу.

Развозжаева также обвиняют в незаконном пересечении границы 15 октября, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России, отметил Маркин. Чтобы "ввести правоохранительные органы в заблуждение", оппозиционер купил билет на поезд до Киева по паспорту брата, после чего незаконно пересек границу, выехав на Украину.

Между тем на сегодняшнем заседании суда стало известно, что оппозиционер выезжал на Украину по своему паспорту, так как в материалах дела есть копия документа с соответствующей отметкой. Обвиняемый заверяет, что ничего не знал об объявлении в розыск, поэтому не пытался скрыться, а адвокаты в свою очередь задаются вопросом, как человек, объявленный в розыск 17 октября, смог беспрепятственно пересечь границу 19 октября. Следователи признались на суде, что не могут ответить на этот вопрос.