Омбудсмен Москалькова поможет Варваре Карауловой добиться помилования
 
Омбудсмен Москалькова поможет Варваре Карауловой добиться помилования
Агенство городских новостей "Москва" / Никеричев Андрей

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова собирается помочь осужденной за попытку примкнуть к группировке "Исламское государство" (ИГ*) студентке Варваре Карауловой (которую ныне зовут Александра Иванова) в оформлении документов для получения помилования.

"С учетом возраста Варвары Карауловой, ее психологического состояния, раскаяния, характера инкриминируемого преступления я поддерживаю ее намерение подать ходатайство", - цитирует Москалькову ТАСС.

Омбудсмен уточнила, что процедура подачи ходатайства о помиловании предполагает два этапа: на первом ходатайство рассматривает региональная комиссия о помиловании, на втором - президент РФ. "Нужно пройти эти звенья", - подчеркнула омбудсмен.

По словам Москальковой, до конца года она намерена начать сбор необходимых для помилования документов, чтобы "проработать этот вопрос с региональной комиссией и начать процедуру [подачи ходатайства о помиловании]".

Студентка второго курса МГУ, которой на тот момент было 19 лет, пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В июне ее задержали на турецко-сирийской границе вместе с группой россиян, которые, предположительно, планировали присоединиться к ИГ*. Караулову обратно в Москву привез отец.

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, чтобы избежать внимания прессы, была арестована в октябре 2015 года. 10 ноября того же года ей предъявили официальное обвинение.

Сначала на допросе Варвара Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. В последнем слове на суде она признала, что, совершив побег в Сирию, допустила ошибку. В то же время девушка подчеркнула, что "никогда не хотела причинить зло или вред другим людям".

Причиной "ошибки" девушка назвала запоздалый "подростковый бунт". Кроме того, она объяснила свой поступок "жуткой депрессией" и "одиночеством", спасение от которых она искала не в кругу родных, "а у абсолютно чужого человека", который оказался вербовщиком ИГ*. По словам девушки, этот человек, в которого она влюбилась, все время ей "врал" и "откровенно унижал" ее.

Московский окружной военный суд 22 декабря 2015 года признал Варвару Караулову виновной в попытке присоединиться к ИГ*, назначив ей наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ в марте 2017-го признал приговор законным.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.