Роскомнадзор заблокировал сайт движения "Открытая Россия"
 
Роскомнадзор заблокировал сайт движения "Открытая Россия"
rkn.gov.ru/

Сайт российского движения "Открытая Россия", основанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях, сообщает во вторник, 12 декабря, пресс-служба движения. "Сайт "Открытой России" начали блокировать на территории России. Страница не открывается через большинство провайдеров", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

О блокировке "Открытая Россия" сообщила и в своем Twitter. В сообщении говорится, что заблокировать ресурс потребовала Генпрокуратура за "призывы к беспорядкам".

В реестре Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отмечается, что доступ к сайту ограничивается на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2017/Ид6629-17 от 11 декабря.

В "Открытой России" отметили, что причиной блокировки стала статья 15.3 ФЗ "Об информации": "информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, или распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

В пресс-службе подчеркнули, что российское движение "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской организации "Открытая Россия", деятельность которой ранее была признана нежелательной на территории РФ.

Кроме того, заблокированы сайты движения "Открытая Россия" (or.team), "Открытых выборов" и "Открытого университета" (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Михаила Ходорковского), сообщили в пресс-службе. Все эти сайты работают за пределами Российской Федерации.

Также заблокированы сайты vmestoputina.ru (проект "Вместо Путина") и pravo.openrussia.org ("Открытое право"), рассказала РБК пресс-секретарь движения Мария Галицкая.

"Решение Роскомнадзора - очередной шаг в череде последних атак на свободу слова и гражданское общество в России", - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. В "Открытой России" напомнили, что недавно Госдума приняла ряд поправок к законам "Об информации" и "О СМИ", позволяющих Роскомнадзору ограничивать информацию, распространяемую иностранными неправительственными организациями, признанными "нежелательными" в России, и иностранными СМИ, получившими статус иностранного агента. В рамках этой атаки в начале декабря российские власти уже признали иностранными агентами "Голос Америки" и восемь других американских СМИ.

Президент Института современной России (ИСР) Павел Ходорковский, комментируя решение Роскомнадзора, заявил: "Попытка закрытия доступа к сайтам Института современной России и "Открытой России" - это ограничение прав и свобод людей, проживающих на территории России, на получение свободной информации из независимых источников. Попытка недальновидная и трудно реализуемая, так как любое ограничение - это лишь новый стимул найти техническое решение". Он также отметил, что решение "является нарушением статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, обеспечивающей "свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ"".

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура считает, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны.