Владимир Путин на торжественном приёме в честь празднования 25‑летия принятия Конституции Российской Федерации
 
Владимир Путин на торжественном приёме в честь празднования 25‑летия принятия Конституции Российской Федерации
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин 12 декабря выступил на приеме по случаю 25-летия российской Конституции и высказался об Основном законе страны, гарантом которого он является. После его высказываний возникло ощущение, что Путин непрозрачно намекнул на возможные новые изменения в Конституции в обозримом будущем.

"Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие, - цитирует его "Интерфакс". - Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм".

Путин напомнил, что действующая Конституция была принята в 1993 году, "на крутом переломе" страны. Но в настоящее время мир стремительно изменяется, и Конституция помогает России "идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивать свои национальные интересы", добавил он.

- Медведев в День Конституции заявил, что ее можно корректировать
- Игорь Яковенко: "Конституция, превратившаяся в половую тряпку"

Россия проводит независимую внешнюю политику, опираясь на принципы своей Конституции, и "они имеют определяющее значение не только для нас, но и важны для всего мира", подчеркнул президент. По его словам, соответствие духу Конституции РФ важно для всех политических партий, общества и для каждого гражданина.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал в декабрьском номере журнала "Закон" статью под названием "25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью", в которой в числе прочего написал, что в Основной закон могут вноситься корректировки, обусловленные "вызовами времени". Медведев пояснил, что изменения в Основной закон могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав.

Глава правительства в статье признается, что ему самому довелось представлять предложения, направленные на совершенствование системы органов власти, в том числе о продлении срока полномочий президента и депутатов Госдумы. Это было первое в новейшей истории изменение Конституции, благодаря чему в 2012 году Путин вернулся в Кремль уже не на четыре года, а на шесть, а после мартовских выборов 2018-го остался у власти еще минимум на такой же срок.

10 октября председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Конституции имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения "точечных изменений". К таким недостаткам, по мнению Зорькина, в частности, относятся: "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры".

Когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили у Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.

Во время двух первых президентских сроков Путин неоднократно заявлял, что он против изменений в Конституцию, однако после его возвращения в Кремль ситуация начала меняться. Летом 2012 года он предложил перейти к прямым выборам сенаторов, а впоследствии дал понять, что он не против изменения Основного закона в этой части.

27 ноября 2013 года Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

12 декабря того же года - в день 20-летия Конституции - Путин выступил с Посланием Федеральному собранию, в котором отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. "Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы", - сказал он.