При пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали 12 человек
 
При пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали 12 человек
Министерство обороны Российской Федерации

Медицинская помощь потребовалась 12 пострадавшим при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов". Еще трое числятся пропавшими без вести, сказал "Интерфаксу" информированный источник.

Официальных комментариев о пострадавших пока было мало, о пропавших без вести не сообщалось ничего.

В правительстве Мурманской области сказали, что пострадали десять человек и все они госпитализированы - в Мурманскую областную клиническую больницу и областной клинический многопрофильный центр. Состояние девяти из них - средней степени тяжести, еще одного медики считают "тяжелым". По словам чиновников, пострадавшим оказывают "всю необходимую посиндромную помощь".

В пресс-службе Северного флота до того сообщали, что двое военнослужащих получили травмы дыхательных путей.

В момент возгорания на борту были члены экипажа, которые контролировали ремонтные работы, и гражданские специалисты.

О пропавших без вести источник "Интерфакса" говорил с самого начала пожара: в момент возгорания три человека находились в трюме и с ними пропала связь. Позднее сообщалось, что двоих из них нашли. По данным Baza, связь не удавалось установить с капитаном третьего ранга, командиром дивизиона аварийно-спасательных работ Виктором Измайловым. Он отвечал за ремонт "Адмирала Кузнецова".

Пожар на корабле начался в четверг утром в ходе сварочных работ в энергоотсеке. Площадь возгорания выросла до 600 кв. метров.

Корабль начали ремонтировать после того, как в феврале 2017 года вернулся в Североморск из Средиземного моря, где участвовал в военных операциях в Сирии. За время этого похода "Адмирал Кузнецов", по официальным данным, потерял два палубных истребителя. Журналисты отмечали, что в походе крейсер сильно дымил.

Госконтракт с центром судоремонта "Звездочка" на восстановление технической готовности и модернизацию авианосца был заключен в апреле 2018 года. Представители ВМФ говорили, что корабль должен получить морской вариант комплекса ПВО "Панцирь", новые котлы, насосы и новые полетные системы.

Уже во время ремонта, когда "Адмирал Кузнецов" выходил из плавучего дока 82-го судоремонтного завода в Рослякове, в ночь на 30 октября 2018 года плавдок затонул. Один из кранов дока упал на палубу авианосца. В Минпромторге тогда заявили, что незначительные повреждения получили корпусные конструкции корабля выше ватерлинии.

В июне 2019 года главком ВМФ адмирал Николай Евменов говорил, что флот рассчитывает получить авианосец в 2021 году после модернизации и что ремонт идет по графику. В декабре президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов также говорил, что ремонт идет по графику и будет завершен в срок, но назвал 2022 год. Позднее он уточнил, что кораблю потребовался дополнительный ремонт главных турбин энергетической установки.

"Адмирал Кузнецов" - крупнейший корабль и единственный авианосец Военно-морского флота России. Входит в состав Северного флота, флагман ВМФ РФ. 23 февраля 2018 года президент России Владимир Путин наградил крейсер орденом Ушакова "за заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели боевой подготовки, мужество и героизм, проявленные личным составом во время выполнения боевых задач".

Корабль был заложен на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаеве (Украина) 1 сентября 1982 года под заводским номером 105. 22 февраля 1983 года перезаложен как "Леонид Брежнев", спущен на воду 4 декабря 1985 года. В постперестроечное время эксплуатацию судна затрудняли отсутствие финансирования и необходимой береговой инфраструктуры.

Американское издание Business Insider в прошлом году поместило крейсер "Адмирал Кузнецов" на второе место в рейтинге худших авианосцев и вертолетоносцев мира. Его слабым местом была названа проблемная силовая установка, что делает крейсер ненадежным. Первую строчку составители перечня отдали китайскому авианосцу "Ляонин", являющемуся модернизированной версией советского авианесущего крейсера "Варяг".