В подмосковных Люберцах найдены останки мамонта
 
В подмосковных Люберцах найдены останки мамонта
Администрация городского округа Люберцы Московской области

Кость взрослого мамонта обнаружили в Люберцах Московской области. Находка передана в местный музей, сообщает пресс-служба администрации городского округа.

По данным экспертов Палеонтологического института РАН, найден грудной позвонок взрослой особи, скорее всего, самки. Таким образом, получено доказательство того, что на территории Подмосковья в древности жили мамонты, отмечается в пресс-релизе.

Предмет, оказавшийся костью доисторического животного, был обнаружен люберецким бульдозеристом Мирзаяном Шайхутдиновым во время работ по благоустройству Новорязанского шоссе. Мужчина в тот же день передал находку в Люберецкий краеведческий музей.

"В настоящее время кость мамонта передана в дар Музейно-выставочному комплексу. Позвонок мамонта выставят в новом археологическом зале", - заявила методист люберецкого краеведческого музея Татьяна Гордеева.

"Уникальность в том, что такое люди, как правило, не находят, копая свои огороды. Тонкий - так называемый культурный - слой нарастает веками, поэтому там, где находят крестики или еще какие-то остатки посуды, не найдут кость мамонта, - пояснили Life в краеведческом музее.

В июне 2019 года сообщалось, что останки мамонта обнаружил в озере житель подмосковного Рошаля. Тогда в руки специалистов также попал позвонок мамонта. Кроме того, были найдены фрагмент ребра и, возможно, позвонок носорога.

"В принципе мамонтовая фауна характерна для Москвы и Подмосковья", - сказал палеонтолог Константин Тарасенко каналу 360.