В Иркутске заведено уголовное дело о доведении до самоубийства после суицида солдата-срочника
 
В Иркутске заведено уголовное дело о доведении до самоубийства после суицида солдата-срочника
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В Иркутске заведено уголовное дело о доведении до самоубийства после суицида солдата-срочника. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, неназванный военнослужащий был в составе военного караула и сопровождал поезд, который вез груз из другого города. Инцидент произошел на железнодорожной станции Иркутск-Сортировочный около 18:00 местного времени (13:00 мск) 11 декабря.

Как сообщает "Вести.Иркутск", молодому человеку было 20 лет. Причиной самоубийства могла стать ссора с девушкой. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

25 октября военнослужащий воинской части в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, в результате погибли старший лейтенант Пьянков, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения.

По версии Минобороны, у солдата-срочника произошел нервный срыв из-за "личных обстоятельств". Комиссия ведомства установила, что имел место "межличностный конфликт", а Шамсутдинов был "психологически несовместим" с одним из находившихся в составе караула офицеров. Факты физического насилия в отношении солдата комиссия не подтвердила.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что ранее он приказывал направлять в армейские подразделения охраны на длительные задания (более трех суток) служащих по контракту, а не солдат срочной службы. Но его приказ был грубо нарушен, что и привело к такому "вопиющему преступлению".

Следствие проверяет несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ненависти на национальной почве: якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности. По словам одного из бывших солдат-срочников, служившего в той же части, там процветала дедовщина.

Шамсутдинов находится под стражей. Между тем уже более 33 тысяч человек подписались под петицией с требованием отправить его на реабилитацию и вынести оправдательный приговор.