Глава военного ведомства Афганистана Мохаммад Фахим Афганские военные заинтересованы в поставках вертолетов Ми-8, Ми-24 и комплектующих к ним, бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава военного ведомства Афганистана Мохаммад Фахим
Архив NTVRU.com
 
 
 
Афганские военные заинтересованы в поставках вертолетов Ми-8, Ми-24 и комплектующих к ним, бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня
Архив NTVRU.com
 
 
 
Готовить афганских военных специалистов в России не будут
Архив NTVRU.com
 
 
 
Министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что учить афганцев воевать "не нужно в принципе"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что Россия намерена участвовать в проектах электрификации северных районов Афганистана
Архив NTVRU.com

Руководство России "дало положительный ответ на запрос об оказании тыловой и технической помощи афганской армии". Об этом сообщил на совместной пресс-конференции глава военного ведомства Афганистана Мохаммад Фахим.

Военно-дипломатические источники ИТАР-ТАСС пояснили, что афганские военные заинтересованы в поставках вертолетов Ми-8, Ми-24 и комплектующих к ним, бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня. Однако готовить афганских военных специалистов в России не будут. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, подчеркнув, что "это не нужно в принципе".

В 1991 году Россия и США договорились о прекращении поставок вооружения в Афганистан. Северному альянсу доставка российского вооружения и военной техники осуществлялась в рамках помощи законному правительству Афганистана во главе с президентом Раббани.

Ранее Мохаммад Фахим подчеркнул, что "интересы России и Афганистана едины", и высказался за дальнейшее развитие двусторонних связей, в том числе по линии оборонных ведомств. Он отметил, что Кабул "заинтересован в том, чтобы создать такую национальную армию, которой будут доверять все жители Афганистана", и рассчитывает на помощь России в строительстве новой афганской армии.

На встрече Мохаммада Фахима с Сергеем Шойгу глава МЧС сообщил, что Россия намерена участвовать в проектах электрификации северных районов Афганистана. Россия и Таджикистан, по его словам, уже подготовили проект подачи электричества в северные провинции Афганистана, и в ближайшие три-четыре недели этот проект будет представлен афганской стороне. В ближайшее время, сказал Шойгу, МЧС России намерено открыть в Афганистане политехнический центр и центр по разминированию. В политехническом центре в Кабуле будет проводиться обучение по гражданским специальностям: водитель, механик, электрик, младший медперсонал и другим. В центре по разминированию сотрудники МЧС займутся подготовкой специалистов и на первом этапе будут сами проводить разминирование территории.

Министр обороны Афганистана выразил надежду, что Россия также поможет Афганистану завершить восстановление стратегически важного тоннеля "Саланг", где необходимо отремонтировать вентиляционную и дренажную системы, а также восстановить подачу электричества.