Известный кинодраматург и телеведущий Виктор Мережко: "Если бы не был уверен, что выиграю, не стал бы браться за это"
 
Известный кинодраматург и телеведущий Виктор Мережко: "Если бы не был уверен, что выиграю, не стал бы браться за это"
Архив NTVRU.com

Пенсионный фонд ЗАО "Лукойл-Гарант" выступит основным спонсором независимой вещательной корпорации (НВК) ЗАО "ТВ-VI" в конкурсе на частоту, принадлежавшую ранее ТВ-6. Об этом сообщил во вторник в Москве известный кинодраматург и телеведущий Виктор Мережко, который организовал "ТВ-VI", передает "Интерфакс".

"Лукойл-Гарант", будучи владельцем 15% акций Московской независимой вещательной корпорации (МНВК, владелец ТВ-6), в прошлом году подал иск о ликвидации компании, который в начале этого года был удовлетворен. Сейчас действие лицензии МНВК приостановлено, и на ее частоту 27 марта состоится конкурс.

Мережко отметил, что "Лукойл-Гарант" "будет основным, но не единственным инвестором ЗАО "ТВ-VI". "В настоящий момент "Лукойл-Гарант" ведет переговоры с другими инвесторами, в том числе очень крупным западным инвестором", - сообщил Мережко.

Говоря о мотивах организации ЗАО "ТВ-VI", кинодраматург заметил, что ему "небезразлична судьба канала". "Я имею самое прямое отношение к ТВ-6. Был вице-президентом, получал лицензию с Эдуардом Сагалаевым (основатель ТВ-6), а когда туда пришла команда Киселева, вел передачу "Мое кино", и довольно успешно", - сказал Мережко.

По его словам, в свою организацию он пригласил журналистов, "которые работали в былой команде и "киселевской" команде". "У нас желание одно - возродить шестой канал, независимый от государства и, конечно же, рентабельный", - подчеркнул Мережко.

При этом от пенсионного фонда "Лукойл-Гарант" может быть предоставлен кредит ЗАО "ТВ-VI" для участия в конкурсе за шестой метровом канале. И, как заявил генеральный директор телевизионного канала "М1" Сергей Москвин, ЗАО "ТВ-VI" намерено вернуть кредиты "Лукойл-Гаранту" в течение года.

Москвин является одним из учредителей ЗАО "ТВ-VI". Он уверен, что если в марте ЗАО "ТВ-VI" получит лицензию на вещание, то канал с самого начала будет самоокупаемым и существовать за счет того, что заработает.

Москвин отказался назвать сумму возможного кредита "Лукойл-Гаранта", однако отметил, что "речь идет не о такой уж и большой сумме". Он пояснил, что ЗАО представило на анализ в "Лукойл-Гарант" бизнес-план, который должен быть просчитан и оценен. "После этого можно будет говорить о том, какой объем средств понадобится на первом этапе", - подчеркнул он.

Москвин также высказал мнение, что в ближайшие год-два все телевизионные каналы так или иначе будут выходить на уровень самоокупаемости. Он считает, что медиа-рынок и рекламный рынок находятся в достаточно хорошем состоянии, что позволит телекомпаниям отказаться от услуг спонсоров "и подачек в виде кредитов".

Гендиректор подчеркнул, что в случае победы в конкурсе на шестую метровую частоту ЗАО "ТВ-VI" готово начать вещание с 28 марта. "Канал будет приносить деньги акционерам и налоги государству", - уверен гендиректор "М1".

Уже изестно несколько имен учредителей ЗАО "ТВ-VI". В число учредителей НВК ЗАО вошли генпродюсер телеканала М-1 Валерий Бакаев, бывший телеведущий ТВ-6 Станислав Кучер, сценарист и телеведущий Виктор Мережко, замгендиректора М-1 Константин Кудрявцев, сообщил во вторник гендиректор М-1 Сергей Москвин, также являющийся учредителем ЗАО.

По его словам, в случае, если ЗАО "ТВ-VI" получит лицензию Минпечати на шестой метровый диапазон, указанные руководители М-1 уйдут на "шестую кнопку", оставив себе на М-1 "достойную смену".

Москвин подчеркнул, что вместе с журналистами "старого" и "нового" шестого телеканала они намерены создать "интересное и экономически независимое телевидение". За информационное вещание на "ТВ-VI" будет отвечать бывший тележурналист ТВ-6 Станислав Кучер. "У нас, ушедших с ТВ-6 по политическим причинам, есть шанс вернуться на "шестой канал", - заметил Кучер. Кроме того, Сергей Москвин не исключил, что сотрудничать с "ТВ-VI" будут некоторые журналисты М-1.

По словам Москвина, "ТВ-VI" будет активно сотрудничать с телеканалами стран СНГ. На канале им будет предоставлено эфирное время. Такая договоренность достигнута, в частности, с украинским телеканалом СТБ.

Регистрация "ТВ-VI" прошла 1 февраля, а решение о создании компании было принято две недели назад.

Новостные и аналитические программы на новом канале будут ограничены, основной "репертуар" будет создаваться за счет спорта, кино, детских программ и сериалов. "Мы не хотим раскачивать лодку российского государства, давая постоянно негативную информацию. Нельзя все время рассказывать, как мы плохо живем", - заявил президент "ТВ-VI".

Как ранее заявил Виктор Мережко, свои шансы на победу в конкурсе он оценивает очень высоко: "Если бы не был уверен, что выиграю, не стал бы браться за это".