13 февраля 2001 года военная коллегия рассмотрит вторую жалобу Пасько на другой приказ Министерства обороны СССР от 1990 года Как сообщил адвокат Иван Павлов, в жалобе ставится вопрос о признании незаконными и подлежащими отмене 17 пунктов приказа Министерства обороны России от 1996 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
13 февраля 2001 года военная коллегия рассмотрит вторую жалобу Пасько на другой приказ Министерства обороны СССР от 1990 года
Архив NTVRU.com
 
 
 
Как сообщил адвокат Иван Павлов, в жалобе ставится вопрос о признании незаконными и подлежащими отмене 17 пунктов приказа Министерства обороны России от 1996 года
Архив NTVRU.com
 
 
 
Военная коллегия Верховного суда России сегодня рассмотрит жалобу военного журналиста Григория Пасько
Архив NTVRU.com
 
 
 
Григорий Пасько, осужден за государственную измену в форме шпионажа
Архив NTVRU.com

Военная коллегия Верховного суда России сегодня рассмотрит жалобу военного журналиста Григория Пасько, осужденного за государственную измену в форме шпионажа, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил на пресс-конференции адвокат Иван Павлов, в жалобе ставится вопрос о признании незаконными и подлежащими отмене 17 пунктов приказа Министерства обороны России от 1996 года, содержащем перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах России.

На основании этого приказа Тихоокеанский флотский военный суд пришел к выводу о виновности Пасько, однако адвокаты считают, что положения этого приказа были незаконно применены в отношении их подзащитного. Напомним, журналиста обвинили в измене государству за сбор и хранение информации, составляющей военную тайну, с целью ее последующей передачи японским средствам массовой информации. Его приговорили к 4 годам лишения свободы.

По словам адвоката Пасько Ивана Павлова, этот нормативный акт не был должным образом зарегистрирован и опубликован √ а значит, его нельзя применять в уголовном деле. Павлов также указал на то, что "одни пункты этого приказа не подпадают под указанное в законе понятие государственной тайны, а другие √ слишком размыты, чтобы понять, о чем идет речь".

Адвокат напомнил, что осенью 2001 года Верховный суд по жалобе российского ученого Александра Никитина уже отменил 9 пунктов этого перечня, на основании которых тот был обвинен в аналогичном преступлении.

13 февраля 2001 года военная коллегия рассмотрит вторую жалобу Пасько на другой приказ Министерства обороны СССР от 1990 года, в котором пунктом 80 военнослужащим и другим носителям госсекретов запрещается контактировать с иностранными гражданами. По мнению адвоката, этот приказ давно устарел и является наследством времен "холодной войны".