Лимонов выступил в Саратовском областном суде с последним словом
 
Лимонов выступил в Саратовском областном суде с последним словом
Архив NEWSru.com

С последним словом в Саратовском областном суде выступили в среду все подсудимые по "делу Лимонова". Сам Эдуард Лимонов (Савенко) в очередной раз попросил себя считать политическим заключенным.

В своем выступлении руководитель Национал-большевистской партии (НБП) вновь сравнил себя с Николаем Чернышевским, который был арестован в результате провокаций полиции, судим в Саратове и получил 20 лет каторги. "Как писатель я могу стоять рядом с Чернышевским", - заявил лидер НБП.

"Нас совершенно незаслуженно считают экстремистами, - заявил Лимонов. - На западе наше место было бы между Greenpeace и Amnesty International, мы были бы легальной и реальной политической силой. Наша вина в том, что мы добились политического успеха. Нас обвиняют, что мы якобы затеяли заговор, не спросив у государства".

По словам Лимонова, обвинение проиграло процесс в морально-психологическом плане, а обвинения в призывах к свержению госстроя вовсе "смехотворны". В конце своего выступления Лимонов заявил, что "мы не преступники, а честные российские патриоты. Прошу признать меня невиновным".

Выступили с последним словом и пять соратников Лимонова по партии - Сергей Аксенов, Олег Лалетин, Владимир Пентелюк, Дмитрий Карягин и Нина Силина. Аксенов - учредитель газеты "Лимонка" - заявил: "По форме процесс - уголовный, но, по сути - политический. Никаких прямых доказательств совершения преступлений у обвинения нет. Есть только косвенные доказательства, предположения и догадки".

Нина Силина попросила "от имени народа - как депутат законодательского собрания города Коврова Владимирской области - освободить себя".

Олег Лалетин попросил суд оправдать всех подсудимых. Дмитрий Карягин раскаялся в суде и попросил вынести справедливое решение. Владимир Пентелюк сказал, что подсудимые - не воры и разбойники, а обычные молодые люди, для которых "Родина - не пустой звук".

В заключении судья Матросов поблагодарил всех участников слушаний "за стойкость и мужество, проявленное во время длительного процесса", сообщает СаратовБизнесКонсалтинг. Судья отметил, что слушания прошли без особых нарушений, и определил дату вынесения приговора - 15 апреля.

Как ранее сообщал NEWSru.com, государственный обвинитель на процессе в Саратове Сергей Вербин потребовал приговорить Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Вербин заявил, что считает доказанной вину Лимонова в призывах к насильственному изменению конституционного строя, попытке создания незаконных вооруженных формирований, приготовлению к терроризму, а также причастности к незаконному приобретению и хранению оружия и боеприпасов.

Кроме того, Гособвинитель потребовал приговорить учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова к 12 годам лишения свободы по тем же обвинениям.

Слушания по данному делу начались в сентябре 2002 года. Лимонов и пять его соратников по НБП обвиняются в приготовлении к терроризму, покушении на создание незаконных вооруженных формирований, а также незаконном приобретении, хранении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Кроме того, Лимонов и учредитель газеты "Лимонка" Аксенов обвиняются в публичных призывах к насильственному захвату власти и изменению государственного строя.

В ходе процесса двое из шести обвиняемых признали себя виновными в незаконном приобретении оружия. Подсудимым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.