В Москве открылся первый в России центр ритуальных услуг для животных
 
В Москве открылся первый в России центр ритуальных услуг для животных
«Известия»

В Москве открылся центр ритуальных услуг для животных. Теперь на погосте, обустроенном недалеко от Химок (Машкинское шоссе, 15), любой желающий может "по-человечески" похоронить своего домашнего питомца.

В ожидании торжественного открытия, намеченного на ближайшие дни, освоен в порядке эксперимента лишь небольшой участок погоста, пишет газета "Известия". "Мы работаем первые два месяца, поэтому захоронили пока только около 50 животных, - говорит исполнительный директор центра Ольга Пасюкевич. - Среди наших первых клиентов: кошки, собаки и два кролика".

Люди, как правило, очень сильно переживают утрату домашних животных - плачут, не скрывая своих эмоций, рассказывает она. "У нас даже есть аптечка с сердечными препаратами на тот случай, если кому-то станет плохо, - говорит Пасюкевич. - Хозяева прощаются со своими любимцами как с родными: могут даже поставить на могилке стаканчик с водой и положить на него кусочек хлеба".

Эпитафии на надгробьях бесстрастны и лаконичны: "Любимой Матильде. 1996-2004", "Памяти пуделя Кузи. 1995-2007", "Ротвейлер Раджа, мы все тебя помним и любим. 1995-2005", "Анри Джефри Бриггерт. 1993-2005", "Джармуш, верный друг, ты всегда с нами. 1998-2006".

"Договориться о похоронах просто, - продолжает Ольга Пасюкевич. - Хозяева звонят нам по телефону, и в тот же день наша транспортная служба доставляет тело животного в центр. У нас можно оформить договор и заказать церемонию в зале прощаний".

Есть дополнительные услуги: живая траурная музыка, прощальная речь и даже поминки - для этого предоставляется зал в офисном помещении. Правда, таких заказов у центра еще не было. Зал прощаний - это помещение, куда специальный транспортер автоматически подает тело усопшего, а после церемонии аккуратно транспортирует его в специальное помещение для подготовки к кремации.

"Кремация проходит на заводе "Эколог", - говорит Ольга. - Наше оборудование - единственное в стране, которое позволяет делать индивидуальную кремацию. Кремирование умершего животного проводится в индивидуальной ячейке, прах помещается в специальную урну. Для тех, кто боится, что прах его любимца перепутают с другим, есть специальные услуги: присутствие при кремации (9000 рублей) и видеоотчет о кремации (3000 рублей).

Оплата за кремацию рассчитывается по весу животного: 10-30 килограмм - 3500 рублей, 30-50 килограмм - 4500 рублей, 50-70 килограмм - 5000 рублей, 70-90 килограмм - 5500 рублей, свыше 90 килограмм - цена индивидуальная. "Качество гарантировано: сотрудники центра так кремировали лошадь весом почти в полтонны, что хозяйка потом ее легко унесла к себе домой в маленькой урне", - пишет газета.

Для особо сентиментальных клиентов есть спецпредложения - урны из дуба (10 тысяч рублей), сосны (6 тысяч рублей), керамики (от 1 тысячи рублей). Памятники будут стоить дороже - до 15 тысяч рублей. Хозяевам, которые не могут расстаться со своим питомцем в буквальном смысле слова, сотрудники центра предлагают нательные медальоны в виде сердечек или крестиков с контейнером для праха (от 1 тысячи рублей).