Грызлов обвинил губернатора-"единоросса" Евдокимова: тот ставит личные интересы выше партийных и боится конкуренции
 
Грызлов обвинил губернатора-"единоросса" Евдокимова: тот ставит личные интересы выше партийных и боится конкуренции
НТВ

Глава высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что конфликт между губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым и мурманским отделением "Единой России" напрямую связан с конкуренцией на выборах мэра Мурманска между заместителем самого Евдокимова и кандидатом от "единороссов".

Как передает "Интерфакс", по мнению Грызлова, Евдокимов боится потерять свой пост, так как увидел в кандидатуре "единоросса" своего возможного конкурента, и поэтому его личные амбиции помешали поддержать "партийного" кандидата в мэры Мурманска - Михаила Савченко. "Видимо, кандидат повысил свой рейтинг и стал угрозой самому губернатору" - заявил Грызлов. Впрочем, как передает "Эхо Москвы", Грызлов считает пока преждевременными разговоры об исключении мурманского губернатора из рядов "Единой России".

Мурманский губернатор, сам являющийся "единороссом", не поддержал в ходе кампании по подготовке к предстоящим 1 марта выборам мэра Мурманска коллегу по партии и действующего главу города Михаила Савченко, предпочтя другого кандидата - своего зама Сергея Субботина. Кроме того, Евдокимов накануне резко раскритиковал методы "единороссов" в ходе избирательной кампании. На встрече с журналистами он призвал однопартийцев "прекратить позорить партию". "Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед", - заявил Евдокимов, отметив, что обладает "массой негативной информации, которая отторгает от избирательной кампании".

Сегодня, комментируя подобные заявления губернатора, Грызлов предположил, чем вызвана такая критика. "Видно, кандидат (Савченко) на эту должность (мэра) во время предвыборной кампании слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой губернатору, угрозой в плане того, что он может быть преемником. Я по-другому эту ситуацию не расцениваю". Он напомнил, что существует механизм согласования кандидатур, выдвигаемых "Единой Россией". И кандидатура Савченко была согласована с губернатором Мурманской области, сказал Грызлов.

Между тем сам Евдокимов уже опроверг всякие сообщения о конфликте между ним и мурманским отделением "Единой России", а также о том, что он поддерживает своего заместителя Субботина, игнорируя мнение Партии. "Эта чудовищная ложь транслируется, усиливается, нагнетается, публикуется где ни попадя, в том числе в "Вечернем Мурманске" - официальном издании, учредителем которого являются государственные муниципальные органы, - сказал Евдокимов. - Ни в одном официальном издании или своем выступлении я ни разу не высказывал поддержку Сергею Алексеевичу (Субботину)". По словам Евдокимова, ранее он публично заявлял, что если Субботин подаст заявление о регистрации в качестве кандидата, то будет вынужден уволиться с поста вице-губернатора.

Напомним, что на пост мэра Мурманска претендуют девять человек: руководитель областной организации КПРФ Геннадий Степахно, депутат Мурманского городского совета Сергей Иванов, вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин, депутат Мурманской областной думы Андрей Иванов, директор риэлторской фирмы Василий Вологдин, сотрудник строительной фирмы Дмитрий Малышев, предприниматель Сергей Габриелян, действующий мэр Мурманска Михаил Савченко и либерал-демократ из Петрозаводска Андрей Иванов.