Специалисты заявили об угрозе появления новых земляных провалов в городе Березники Пермского края. Они хотят добиться отселения людей из опасной зоны
 
Специалисты заявили об угрозе появления новых земляных провалов в городе Березники Пермского края. Они хотят добиться отселения людей из опасной зоны
ecocollaps.ru

Специалисты заявили об угрозе появления новых земляных провалов в городе Березники Пермского края. Они хотят добиться отселения людей из опасной зоны, говорится в статье на сайте администрации Березников. До дна провала целых пять метров.

Этой проблеме уже много лет. В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария. Затем в июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в его зоне оказались участок железнодорожного полотна в районе станции "Березники" и несколько жилых домов, а к концу сентября воронка достигла гигантских размеров.

Второй провал произошел в 2010 году также в районе станции "Березники", на его ликвидацию понадобился год. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.

В соседнем Соликамске ситуация не лучше: в 2014 там образовалась воронка размером 50 на 50 метров.

Эксперты сделали анализ наблюдений за оседаниями земной поверхности в районе Березников за первый месяц 2015 года. Они отмечают, что в южной части площади скорость оседаний по-прежнему остается высокой и в течение января составила 195 мм за месяц.

"На поверхности в районе домов N28-33 по ул. Котовского образована локальная мульда (желоб) диаметром около 30 метров и глубиной 5 метров. Динамика нарастания оседаний в эпицентре мульды не исключает вероятность обрушения земной поверхности. В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону", - сказано в сообщении горадминистрации.

Отмечается также, что за период с 7 января по 4 февраля скорость оседаний на спортивной площадке (в районе дома N9 по ул. Калийная) составила 33-73 мм за месяц, на территории гаражного кооператива "Техник" - 27-37 мм за месяц, а в районе дома N31 по ул. Котовского (южная часть ППП) - 158-195 мм за месяц.

Местная администрация предпринимает шаги, чтобы спасти людей. 11 февраля был заключен договор на строительство трех домов в правобережной части города, сообщает "Коммерсант".

По условиям контракта, на правом берегу реки Камы планируется построить три 18-этажных дома общей площадью 50 тысяч квадратных метров до конца 2016 года. А в целом проект застройки подразумевает строительство 250 тысяч квадратных метров жилья к концу 2017 года.