Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, заявляют, что она не попала в списки по обмену "всех на всех", о котором договорились в Минске
 
Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, заявляют, что она не попала в списки по обмену "всех на всех", о котором договорились в Минске
Reuters

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, заявляют, что она не попала в списки по обмену "всех на всех", о котором договорились в Минске. По их мнению, уголовное дело в отношении украинки будет продолжено.

Вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко был поднят президентом Украины Петром Порошенко в ходе переговоров в Минске, его обращение также поддержали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Адвокат Савченко Марк Фейгин также сообщал на своей странице в Twitter, что на встрече в формате "нормандской четверки", возможно, была достигнута договоренность об освобождении летчицы. "Якобы включена в список на обмен", - написал он. Он отметил, что общается с людьми, близкими к переговорному процессу, но пока официального подтверждения об освобождении он не получал.

Позже адвокаты Савченко заявили, что скорого обмена их подзащитной, о котором договорились в Минске, не последует. "Мой источник, который знает суть переговоров по Савченко, все-таки сказал, что она не попала в списки по обмену "всех на всех", - сообщил агентству "Интерфакс" в четверг адвокат Савченко Марк Фейгин.

По его мнению, уголовное дело в отношении его подзащитной будет продолжено. "Сейчас у нас следствие подходит к концу, и, скорее всего, будет суд, так что все процессуальные формальности будут соблюдены", - сказал адвокат.

Фейгин подчеркнул, что для прояснения ситуации в отношении Савченко необходимы заявления российских официальных лиц.

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Минске уже сообщил журналистам о возможности скорого освобождения летчицы. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия", - сказал Порошенко.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко надеется, что, согласно новым минским договоренностям, в течение 19 дней освободят народного депутата, украинскую летчицу, находящуюся под следствием в России. "В течение 19 дней есть такие договоренности, что Надежду Савченко, как и всех других военнопленных, всех заключенных, всех заложников, вернут домой", - сказала Тимошенко журналистам в четверг в Киеве. Она отметила, что ее фракция верит, что это обязательство будет выполнено.

Пушков: судьба Савченко, возможно, станет предметом дополнительных переговоров

Механизма автоматического освобождения украинской летчицы не существует, а ее невиновность должен доказать суд, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если (президент Украины Петр) Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил парламентарий.

Однако, против Савченко "выдвинуты очень серьезные обвинения, и, чтобы они были сняты, либо следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованны, либо должен состояться суд, который примет решение о ее невиновности", подчеркнул Пушков.

"Автоматического механизма освобождения человека, обвиняемого в соучастии в убийстве, в данном случае - российского журналиста, не существует", - сказал глава думского комитета. Он обратил внимание, что недавно ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую РФ освободить Савченко в течение 24 часов. "Но это абсолютно юридически неграмотная постановка вопроса, это невозможно - в 24 часа обвиняемые в таких преступлениях не освобождаются, ни одно государство на это никогда не идет", - добавил он.

"Другое дело, что, возможно, судьба Савченко станет предметом дополнительных переговоров", - продолжил Пушков. В связи с этим он не исключил, что в ходе этих переговоров будут достигнуты договоренности, что к Савченко будут допущены международные наблюдатели или представители каких-то государств. "Но заставить Россию отказаться от действий, принятых для правового государства, практически невозможно - либо следствие приходит к выводу, что обвинение необоснованно, либо суд", - подтвердил он. "Поэтому будем надеяться, что эта проблема не станет тем фактором, который сорвет выполнение минских соглашений", - заключил он.

Напомним, Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Срок следствия по уголовному делу ей был продлен до 13 мая. В знак протеста Савченко два месяца держит голодовку, отказываясь ее прекращать до своего освобождения. Госдепартамент США 7 января призвал Россию немедленно освободить голодающую летчицу.