Прокуратура Ульяновской области потребовала возбудить дело против полицейского, подозреваемого в бездействии по делу о поджоге дома коллектором
 
Прокуратура Ульяновской области потребовала возбудить дело против полицейского, подозреваемого в бездействии по делу о поджоге дома коллектором
Moscow-Live.ru

Прокуратура Ульяновской области потребовала возбудить дело против полицейского, подозреваемого в бездействии по делу о поджоге дома коллектором: в инциденте пострадали должник и его четырехлетний внук. "Как выяснили прокуроры, еще задолго до трагического случая хозяин дома действительно неоднократно обращался в органы внутренних дел с заявлениями о поступающих в его адрес угрозах. Однако участковый уполномоченный УМВД России по городу Ульяновску раз за разом отказывался возбуждать уголовное дело", - говорится на сайте прокуратуры.

По мнению надзорного органа, преступление было совершено в том числе из-за попустительства сотрудников полиции. "Прокурор Ленинского района города Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - говорится в заявлении прокуратуры. Кроме того, 165 незаконных постановлений сотрудников полиции, которые отказали в возбуждении уголовных дел по жалобам на "коллекторов". По четырем таким фактам возбуждены уголовные дела.

Нарушения выявились и в деятельности компании-кредитора "Интайм-Финанс", заемщиком которой был пострадавший. Фирма выдавала кредиты с процентными ставками от 1380 до 1416 процентов годовых. Перед Волго-вятским отделом управления Банка России поставлен вопрос об исключении этой фирмы из госреестра финансовых организаций, заявили в прокуратуре.

Ранее суд арестовал коллектора Дмитрия Ермилова, который пытался сжечь дом должника. Своей вины он не признал, однако именно с его мобильного телефона должнику отправлялись СМС-сообщения с угрозами. Против него было возбуждено дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Помимо этих статей, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый может быть причастен к совершению еще двух аналогичных преступлений.

По версии следствия, в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска Ермилов бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Бутылка упала в комнату, где спали 56-летний местный житель и его двухлетний внук, и загорелась на постели ребенка. В результате мужчина и мальчик пострадали.

Потерпевший взял в микрофинансовой организации кредит в четыре тысячи рублей - эти деньги ему были нужны на лекарства. С учетом процентов он вернул 24 тысячи рублей. Однако в фирме посчитали, что мужчина должен им еще 40 тысяч рублей.

Отметим, что это не единственный подобный инцидент. В Екатеринбурге коллекторы пытались ворваться в дом своего бывшего коллеги, в Карелии коллекторы угрожали взорвать детский сад. В Москве бизнесмен застрелил досаждавшего ему коллектора. На этом фоне в Госдуме предложили ввести 10-летний мораторий на взыскание кредитов коллекторами.