Мосгорсуд отложил на 16 марта рассмотрение вопроса о законности взыскания 16 млн рублей с Алексея Навального и еще двух фигурантов дела о растрате имущества "Кировлеса" по иску компании
 
Мосгорсуд отложил на 16 марта рассмотрение вопроса о законности взыскания 16 млн рублей с Алексея Навального и еще двух фигурантов дела о растрате имущества "Кировлеса" по иску компании
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд отложил на 16 марта рассмотрение вопроса о законности взыскания 16 млн рублей с Алексея Навального и еще двух фигурантов дела о растрате имущества "Кировлеса" по иску компании. Заседание отложено, так как суду необходимо время на истребование заверенных копий документов из Ленинского суда Кирова, где был вынесен приговор по этому делу, передает ТАСС.

Компания "Кировлес" подала иск о возмещении ущерба в сентябре прошлого года. 23 октября Никулинский суд Москвы удовлетворил иск и взыскал с осужденных Алексея Навального, Петра Офицерова и экс-гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева 16 млн рублей в виде компенсации имущественного вреда.

Навальный не признает исковых требований истца и просит отменить принятое районным судом решение как незаконное и необоснованное. По его мнению, в исковом заявлении нет никаких расчетов, а "дело имеет политическую подоплеку".

Адвокат Навального Вадим Кобзев также отметил, что в результате признания законности взыскания 16 млн рублей в общей сумме "Кировлес" получит 30 млн рублей, так как ранее Офицеров уже выплатил компании сумму в 14 млн рублей.

Обвинения в хищениях у компании "Кировлес" были предъявлены Навальному и Офицерову летом 2012 года. По данным следствия, фигуранты дела создали Вятскую лесную компанию и похитили средства, "введя в заблуждение" гендиректора компании Вячеслава Опалева. Как утверждает следствие, закупка леса якобы велась по заведомо заниженной цене, в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму 16 млн рублей.

Опалев, который в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения. В июле 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова виновными в растрате имущества "Кировлеса". Навальный получил пять лет реального срока, Офицеров был приговорен к четырем годам. Однако в октябре того же года Кировский областной суд заменил реальное наказание на условное.

В декабре 2014 года состоялся суд по другому делу - о хищении братьями Навальными денег у компании Yves Rosher. По обвинению в мошенничестве Олег Навальный был приговорен к 3,5 года колонии, а Алексей - к тому же сроку, но условно.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 года.