В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана еще одна жалоба фигуранта дела о несанкционированном митинге "Он нам не Димон" 26 марта 2017 года в Москве
 
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана еще одна жалоба фигуранта дела о несанкционированном митинге "Он нам не Димон" 26 марта 2017 года в Москве
Global Look Press

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана еще одна жалоба фигуранта дела о несанкционированном митинге "Он нам не Димон" 26 марта 2017 года в Москве.  Ее заявителем стал уроженец Волгоградской области Станислав Зимовец, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Александра Попкова.

Зимовец был осужден за нападение во время акции на полицейского, в настоящее время он отбывает наказание в ИК. Ранее жалобы в ЕСПЧ подавали и другие фигуранты дела, сообщал правозащитный центр "Мемориал". Однако жалоба Зимовца стала первой, связанной с уголовными делами, возбужденными после митингов 2017 года, пояснил Попков.

В своем обращении заявитель говорит о нарушении трех статей Европейской конвенции в защиту прав человека и основных свобод -  6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений).

В частности, в жалобе осужденный указывает, что после его задержания ему не разрешили позвонить адвокату, а назначенный государственный защитник уговаривала его признать вину. В итоге подсудимый от такой "защиты" отказался и заявил, что его показания, данные им в ходе предварительного следствия, сделаны под давлением. Тем не менее суд положил их в основу обвинения.

Также к жалобе прикреплен план по пресечению митинга силовиками. По мнению Попкова, наличие этого плана - доказательство, что "власти готовились к разгону мирного митинга и задержанию людей".

Когда именно была подана жалоба Зимовца, Попков не уточнил. На сайте ЕСПЧ документ пока тоже найти не удалось.

Антикоррупционные митинги "Он нам не Димон" прошли во многих российских городах 26 марта 2017 года. Они были приурочены к выходу фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, в котором говорилось про "тайную империю" премьер-министра Дмитрия Медведева.

Акции сопровождались массовыми задержаниями. Некоторые участники митингов получили реальные сроки по делам о нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Приговор Зимовцу был вынесен в июле 2017 года. Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы. Как установил суд, во время митинга мужчина бросил камень, протестуя против задержания граждан, и попал в спину полицейского. Зимовец стал третьим осужденным по "делу 26 марта".

В сентябре 2017 года юристы правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой от имени 11 заявителей - участников несанкционированных митингов 26 марта 2017 года.  Они жаловались на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщал сайт ПЦ.

В ноябре того же года были поданы жалобы еще троих задержанных в Москве на акции 26 марта. В декабре 2017 года было подано еще семь жалоб, сообщали в организации.