Пять человек пострадали в результате падения с трапа при посадке в самолет в Барнауле, трое из них госпитализированы. Сообщение об этом размещено на сайте пресс-службы министерства транспорта Алтайского края
 
Пять человек пострадали в результате падения с трапа при посадке в самолет в Барнауле, трое из них госпитализированы. Сообщение об этом размещено на сайте пресс-службы министерства транспорта Алтайского края
Подслушано Барнаул / vk.com

Шесть человек пострадали в результате падения с трапа при посадке в самолет в Барнауле, трое из них госпитализированы. Сообщение об этом размещено на сайте пресс-службы министерства транспорта Алтайского края.

"Произошло складывание трапа, в результате чего пострадало пять пассажиров, двоим госпитализация не потребовалась. Три человека находятся в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи. Администрация аэропорта приносит свои извинения и гарантирует оказание всего комплекса медицинских услуг", - говорится в тексте.

Администрация воздушной гавани издала указ о проведении внеочередной проверки технического состояния всех трапов. Формируется комиссия для установления причин инцидента. Сообщается, что трап прошел проверку согласно регламенту в октябре 2018 года. Претензий к его состоянию не возникло.

Cудно с двухчасовой задержкой вылетело из Барнаула в Москву, сообщили ТАСС в пресс-службе местного аэропорта. "Вылет должен был состояться в 07:30 (03:30 мск). Самолет "Уральских авиалиний" вылетел в 09:38 (05:38 мск). Сейчас комиссия ведет проверку [по факту инцидента]", - сказал собеседник агентства, добавив, что остальные пассажиры чувствуют себя нормально.

На сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры отмечается, что в ходе инцидента шесть человек получили не представляющие угрозу жизни телесные повреждения (ушибы и травмы), четверо из них были госпитализированы в городскую больницу Барнаула. По данному факту организована проверка исполнения требований федерального законодательства при обслуживании воздушных судов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщается в Twitter ведомства.

Видеозапись произошедшего опубликована в группе "Подслушано Барнаул" в соцсети "Вконтакте", причем некоторые комментаторы полагают, что вина за инцидент лежит в том числе и на пассажирах. "На видео явно виден перегруз платформы по массе! Нельзя по очереди перемещаться по платформе!? Или привычка двигаться "кучками" важнее здоровья!?" - пишет один из пользователей.


Подобный случай произошел в сентябре 2017 года в петербургском аэропорту Пулково при спуске по трапу пассажиров самолета "Уральских авиалиний", прибывшего из Москвы. Внезапно секция трапа между самолетом и лестницей провалилась, и женщина с годовалой девочкой упали с высоты более трех метров.

После падения травмированных пассажирок госпитализировали. У девочки диагностировали черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Ей сделали операцию и направили в реанимацию. Но в середине октября ребенок скончался.

Следственный комитет возбудил дело по двум статьям: в связи с возможной халатностью и оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как выяснилось, опора площадки трапа была самодельным аналогом и не соответствовала требованиям безопасности.

СМИ ранее писали, что ничего необычного в замене детали трапа на сделанную ремонтниками аэропорта нет: служба спецтранспорта имеет разветвленную сеть подразделений, мастера которых обязаны по заявкам всех подразделений "Пулково" изготавливать запчасти, ремонтировать отдельные детали, узлы и агрегаты, а также выполнять "нестандартные производственные задачи" своими силами. Поэтому оригинальная ось американского производителя FMC была заменена на самодельную, выточенную в "Пулково".