Ученики одной из столичных школ пригласили в гости чеченских детей
 
Ученики одной из столичных школ пригласили в гости чеченских детей
Мемонет

Со стороны это напоминало международные детские обмены, сообщает корреспондент НТВ. Только на этот раз московские школьники встречали делегацию из Чечни - 12 детей из палаточного городка в Ингушетии. До войны они жили в Грозном и Самашках. На 10 дней чеченских детей приняли московские семьи.

Вначале гости вели себя очень замкнуто. Вечером удивлялись тому, что после 6 часов не гасят свет, нет комендантского часа, и есть горячая вода.

В московской школе дети оказались случайно. В сентябре учителя увидели по телевидению сюжет, где говорилось, что в Чечне не хватает школьных принадлежностей. Ученики начали собирать посылки. Учителя в Интернете нашли телефон фонда "Добро без границ".

Первый же вопрос московских школьников о том, как жили чеченские дети до войны, вызвал слезы: "Обычный такой, прекрасный день. Мы сидели все. Дети играли, мы с подружками сидели. И вдруг неожиданно самолеты залетели┘, и начали бомбить┘", - рассказывает Раиса, которая жила в селе Самашки.

Ответы в основном односложные. Многие по-русски говорят плохо. Один мальчик вообще понимает только чеченский язык. У некоторых во время войны погибли родственники.

В Слепцовском палаточном лагере сейчас детям преподают 3 предмета: русский язык, математику, чтение. История и география факультативно. Не хватает элементарных вещей: ручек, тетрадей и учебников.

В Москве чеченским детям дарят подарки, водят в театры, показывают Красную площадь. Однако возвращаться домой после этой поездки будет непросто.