По мнению главного военного прокурора, понятия "генеральской преступности" не существует
 
По мнению главного военного прокурора, понятия "генеральской преступности" не существует
Архив НТВ

Понятия "генеральской преступности" в принципе не существует, утверждает главный военный прокурор России Михаил Кислицын. По его словам, в процентном отношении от всех воинских преступлений доля уголовной ответственности генералов и адмиралов "ничтожно мала". Об этом он заявил в интервью газете "МК".

"На сегодняшний день у нас имеется 10 уголовных дел, в ходе расследования которых проверяется законность действий 13 лиц высшего офицерского состава", √ сказал Кислицын. По мнению главного военного прокурора, "генерал на скамье подсудимых √ это не правило, а исключение из правил". Вместе с тем он подчеркнул, что перед законом все равны, и "прощать преступников, какое бы должностное положение они ни занимали", никто не намерен.

Михаил Кислицын сообщил также, что с начала контртеррористической операции в Чечне органами военной прокуратуры принято к производству свыше 700 уголовных дел о преступлениях военнослужащих. В то же время, подчеркнул руководитель ГВП, "это отнюдь не означает, что там творится беспредел √ в группировке федеральных войск уровень преступности в 2 раза ниже, чем в среднем по всем поднадзорным войскам".

Что касается преступлений, совершенных нашими солдатами в отношении местного населения, то они, по словам Кислицына, "имеют особую общественную значимость". Сейчас расследуется 37 подобных дел, еще 8 дел уже направлены для рассмотрения в суд. Среди них √ уголовное дело полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченской девушки.