Заместитель Генпрокуратуры РФ Сергей Фридинский
 
Заместитель Генпрокуратуры РФ Сергей Фридинский
Архив NEWSru.com

Шансы российской стороны добиться выдачи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева "достаточно велики". Однако процедура решения вопроса, вероятно, будет долгой. Об этом в интервью "Российской газете" заявил находящийся в Лондоне заместитель Генпрокуратуры РФ Сергей Фридинский.

По словам Фридинского, "наши английские коллеги признают, что обвинения, предъявленные Закаеву, достаточно весомые и что в них содержатся все основания для судебного рассмотрения". Однако, заметил он, "в связи с тем, что данное уголовное дело имеет ярко выраженную политическую окраску и довольно громкий общественный резонанс, процесс может затянуться".

Он пояснил, что когда вопрос стоит об экстрадиции террористов, то дела нередко находятся на рассмотрении не один год.

Заместитель генпрокурора сообщил, что Закаев обвиняется в терроризме, убийствах, создании и участии в незаконных вооруженных формированиях, посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов и военнослужащих, похищении человека, участии в вооруженном мятеже, бандитизме, причинении средней тяжести вреда здоровью, захвате заложников при отягчающих обстоятельствах, разбое, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование.

Сергей Фридинский считает, что вопрос о выдаче Ахмеда Закаева - "дело уже по сути государственное". "Удовлетворение наших требований английским судом будет означать прежде всего признание законности и обоснованности действий российского государства в его борьбе с чеченскими террористами",- подчеркнул заместитель генпрокурора РФ.