МВД Дагестана выясняет, кто задержал и сломал руку дочери президента Чечни Кадырова В настоящее время соответствующие службы министерства проводят внутреннее расследование инцидента, произошедшего в понедельник в Хасавюртовском районе республики с Зулай Кадыровой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МВД Дагестана выясняет, кто задержал и сломал руку дочери президента Чечни Кадырова
Архив NEWSru.com
 
 
 
В настоящее время соответствующие службы министерства проводят внутреннее расследование инцидента, произошедшего в понедельник в Хасавюртовском районе республики с Зулай Кадыровой
Архив NEWSru.com
 
 
 
после задержания Зулай в Дагестан для освобождение своей сестры срочно выехал Рамзан Кадыров с 150 бойцами своей Службы Безопасности, которые захватили городской отдел милиции Хасавюрта
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам президента Чечни Алу Алханова, Зулай Кадырова предъявила дагестанским милиционерам документы, однако была доставлена в райотдел, хотя не совершила ничего противоправного
Архив NEWSru.com

МВД Дагестана проводит расследование инцидента, произошедшего в Хасавюртовском районе республики с дочерью погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова - Зулай Кадыровой.

"В настоящее время соответствующие службы министерства проводят внутреннее расследование инцидента, произошедшего в понедельник в Хасавюртовском районе республики с Зулай Кадыровой", - сообщил РИА "Новости" в среду представитель МВД Дагестана. "После проверки, если там будут выявлены нарушения, виновные будут наказаны", - добавил он.

Пресс-секретарь МВД Дагестана Абдулманап Мусаев сообщил "Интерфаксу", что результаты проверки могут быть обнародованы уже в ближайшее время. "Возможно, это произойдет сегодня или завтра. По результатам проверки можно будет говорить что-то конкретное, пока от комментариев я воздерживаюсь", - сказал Мусаев.

Комментируя сообщения о том, что после задержания Зулай в Дагестан для освобождение своей сестры срочно выехал Рамзан Кадыров с 150 бойцами своей Службы безопасности, которые захватили городской отдел милиции Хасавюрта, представитель МВД заявил, что у сотрудников МВД Дагестана нормальные отношения с МВД Чечни.

Напомним, что инцидент произошел 10 января. По пути из дагестанского города Хасавюрта в Грозный автомашина с Зулай Кадыровой была остановлена на посту "Герзель". По данным дагестанских милиционеров, у нее отсутствовали какие-либо документы, и ее доставили в городской отдел. Позднее врачи констатировали факт перелома руки Кадыровой, ей был наложен гипс. Однако в МВД Дагестана, как пишет "Коммерсант", утверждают - к Зулай Кадыровой не применяли физическую силу. Оказавшейся в душном помещении, у нее случился приступ астмы. Она упала и повредила руку.

По некоторым данным, спустя примерно час первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров в сопровождении вооруженных людей приехал в Хасавюртовский ГОВД и захватил его. В ходе захвата находившиеся в горотделе милиционеры были избиты. Через некоторое время чеченцы уехали из Хасавюрта, забрав задержанную сестру Кадырова.

Накануне президент Чечни Алу Алханов на заседании правительства республики резко высказался о произошедшем и потребовал от МВД республики расследовать это дело. Алханов назвал подобное обращение с жителями Чечни нарушением прав граждан Российской Федерации на свободное передвижение.

По данным правоохранительных органов Дагестана, причиной задержания Зулай Кадыровой стало отсутствие у нее документов, удостоверяющих личность.

Президент Чечни вмешался, заявив, что у Кадыровой были необходимые документы

По словам президента Чечни Алу Алханова, Зулай Кадырова предъявила дагестанским милиционерам документы, однако была доставлена в райотдел, хотя не совершила ничего противоправного. Вскоре ее отпустили, но после общения с дагестанскими милиционерами Кадырова была госпитализирована.

"Я иначе как умышленной провокацией, демонстративным пренебрежениемлюбыми законами РФ не могу назвать имевшее место задержание, применениесилы и доставление в райотдел внутренних дел Хасавюрта дочери покойногопрезидента Чечни, героя России Ахмада Кадырова - Зулай", - сказалАлханов.

"Это только один из многих подобных случаев, я возмущен участившимися фактами нарушения гражданских прав жителей Чечни в сопредельных республиках", - заявил Алу Алханов, отметив, что собирается поставить в известность об этом президента России Владимира Путина.

Алханов привел еще один пример: недавно при схожих обстоятельствах милиционеры одной из кавказских республик "избили начальника отдела ФСБ Надтеречного района".

"Что уж тогда говорить о простых жителях Чечни, которые терпят демонстративные нарушения прав человека от милиционеров, когда выезжают за пределы республики!" - заявил Алу Алханов.

Он сказал, что "жестко поставит вопрос" перед главами субъектов Федерации Южного округа, а "если понадобится, то и перед руководством страны". "Хватит умалчивать факты нарушений, надо давать им принципиальную и жесткую оценку", - сказал Алу Алханов.

По факту причинения вреда здоровью Зулай Кадыровой будет проведено расследование, заключил президент Чечни.