8 миллионов россиян подвергаются чрезмерному воздействию городских шумов
 
8 миллионов россиян подвергаются чрезмерному воздействию городских шумов
Архив NEWSru.com

Около восьми миллионов россиян подвергаются сверхнормативному воздействию городских шумов, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Наиболее остро, по данным службы, стоит проблема шума в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, сообщает РИА "Новости".

"Существенным источником шума в населенных пунктах являются встроенные в жилые дома и пристроенные к ним, а также расположенные внутри жилой застройки предприятия: магазины, кафе, развлекательные центры и так далее. Шум, создаваемый этими предприятиями в жилых помещениях, значительно превышает предельно допустимый уровень", - отмечается в сообщении.

В целях защиты прав населения главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление "О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства" и утвердил план действий по защите прав потребителей в сфере ЖКХ на 2005 год, сообщает Роспотребнадзор.

Главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ поручено в течение I квартала 2005 года провести рейдовые проверки санитарного состояния и содержания жилого фонда, подвальных помещений и территории населенных мест на предмет их соответствия требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В постановлении отмечается также неудовлетворительное состояние питьевого водоснабжения. По данным Роспотребнадзора, в целом по России 18,9% проб воды, поступающей потребителю из разводящей сети, не отвечают гигиеническим требованиям. Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды создает риск заболеваний кишечными инфекциями, прежде всего вирусным гепатитом "А" и бактериальной дизентерией, отмечается в сообщении.

Главный санитарный врач поднимает также проблему загрязнения жилых территорий бытовыми отходами. Это приводит к увеличению популяций крыс и мышей, которые являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз и псевдотуберкулез.

Для улучшения работы по надзору за благополучием населения главный санитарный врач рекомендовал главам субъектов РФ и муниципалитетов перед принятием нормативных актов, затрагивающих законные права и интересы потребителей, согласовывать их с территориальными органами Роспотребнадзора.