Прокурор, впавший в истерику во время суда над нацболами, официально уволен из органов
 
Прокурор, впавший в истерику во время суда над нацболами, официально уволен из органов
Телекомпания Эхо

Заместитель прокурора Тверского района Москвы Сергей Циркун, получивший известность после скандальных высказываний в отношении активистов национал-большевистской партии (НБП), уволен из органов прокуратуры.

"Циркун уволен из органов прокуратуры в соответствии с поданным им заявлением об увольнении по собственному желанию", - сообщил "Интерфаксу" источник в прокуратуре столицы.

В декабре Циркун поддерживал государственное обвинение в суде по делу о захвате группой национал-большевиков здания министерства здравоохранения РФ в августе прошлого года.

После вынесения приговора Циркун выступил перед собравшимися у здания суда родственниками и сторонниками осужденных национал-большевиков, где в резких выражениях отозвался о коммунистах и большевиках.

"Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли?! Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! - кричал Циркун. - А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею! Да?! Ну! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, комуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать!"

"Что? Ты че сказала?" - так спросил зампрокурора мать одного из осужденных.

Тишин (отец осужденного Григория Тишина) ответил чиновнику: "Нервы лечите. Таблеточки есть. Тазепам..."

- ВИДЕО выступления Сергея Циркуна - Циркун: если бы в их действиях был состав преступления, было бы проще работать

Прокуратура Москвы предъявила семерым "лимоновцам": Кириллу Кленову, Олегу Беспалову, Анатолию Глоба-Михайленко, Сергею Ежову, Максиму Громову, Григорию Тишину и Анатолию Коршунскому - обвинения в совершении хулиганства и уничтожении госимущества.

Тверской суд Москвы 20 декабря 2004 года приговорил каждого из семи активистов Национал-большевистской партии к пяти годам лишения свободы, признав всех виновными по всем пунктам обвинения.

Суд признал "лимоновцев" виновными в хулиганстве с применением оружия (статья 213 УК РФ) и в умышленном уничтожении имущества, повлекшем тяжкие последствия (статья 167 УК РФ).

Днем 2 августа 2004 года около 20 активистов НБП вторглись в здание министерства на Неглинной улице и заняли ряд служебных помещений, выдворив из них сотрудников министерства.

По данным следствия, нацболы с помощью заранее подготовленных и принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры заблокировали двери захваченных помещений, взрывали и выкидывали из окон на улицу петарды. Акция нацболов была направлена против принятия законопроекта о замене льгот денежными компенсациями.