Совет Европы готов оказать содействие России в расследовании убийства Политковской
 
Совет Европы готов оказать содействие России в расследовании убийства Политковской
НТВ

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил, что ПАСЕ готова помочь расследовать убийство журналистки Анны Политковской, если "расследование зайдет в тупик".

"Мы - не полицейская организация, но можем использовать свой политический авторитет, - подчеркнул председатель ПАСЕ на пресс-конференции в Москве в пятницу после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Он призвал российские власти "провести самое тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в убийстве журналистки".

"Пока сотрудники "Новой газеты" и международной организации "Репортеры без границ" довольны тем, как идет расследование убийства российской журналистки", - отметил ван дер Линден. Он отметил, что в ходе визита в Москву встретился с журналистами "Новой газеты", сообщает РИА "Новости".

"Мы и дальше будем следить за этим делом", - добавил председатель ПАСЕ. Он не исключил, что по линии Совета Европы будет сделан доклад по поводу убийства Анны Политковской, передает ИТАР-ТАСС.

"В Совете Европы комитет по вопросам культуры обратился с просьбой провести прения по положению сотрудников СМИ во многих странах мира, - сообщил ван дер Линден. - Акцент не будет сделан на убийстве Политковской, но эта тема будет обсуждаться". "Члены организации "Репортеры без границ" приветствовали решение обсудить в ПАСЕ ситуацию, связанную с журналистами", - заметил он.

Анна Политковская была убита 7 октября прошлого года в подъезде своего дома в Москве. Следствие по этому делу продолжается.

Интервью Политковской газете La Rebubblica: "Политика Путина совершенно антисоциальна"

Итальянское издание La Rebubblica в пятницу опубликовало статью от лица Анны Политковской, написанную на основе зафиксированных на диктофон бесед корреспондента этой газеты с российской журналисткой за год до ее убийства. Политковская тогда рассказывала о российском капитализме, антисоциальной политике руководства РФ, ограничениях демократии, о коррупции.

"Неоднократно, особенно в этом году (2005 год - прим. ред.), Путин заявлял о том, что крах Советского Союза и советской системы стал для него личной трагедией. Но если по некоторым аспектам его политика копирует советский стиль, как, например, когда он укрепляет секретные службы, то по другим, таким как социальная политика, она явно отличается от советского стиля. В отличие от советской эпохи, политика Путина совершенно антисоциальна, - говорила Политковская. - Это политика, которая заставляет людей отстраняться от государства, оплачивать медицинские услуги за собственные деньги, а образование делает доступным лишь богатым семьям. Бедные должны быть отрезаны от медицинского обслуживания и приличного образования. С 1 января 2005 года вступил в силу закон 122 (закон о монетизации льгот, вызвавший волнения и протесты по всей стране - прим. ред.)... Этот закон привел к еще большему сокращению участия государства в социальной политике в отношении собственных граждан, в особенности самой бедной части населения, которая в нашей стране составляет одну треть".

"Путин выступает за капитализм, но его капитализм - олигархический, бюрократический... Сегодняшние богатые сидят, так сказать, на потоке бюджетных средств. Самые богатые олигархи - государственные чиновники, и чем выше их должность, тем они богаче. Система функционирует следующим образом: заместители Путина (заместители главы президентской администрации) занимаются самыми привлекательными с экономической точки зрения финансовыми потоками бюджетных средств. Таким образом: деньги от нефти, от военно-промышленного комплекса, от сырья, такого как алюминий и никель, металлургической промышленности. Где есть доходы, там и абсолютно легальна опека со стороны замов главы президентской администрации, которые выступают в качестве председателей административных советов этого огромного числа холдингов, возникших в последнее время, они и контролируют эти важные финансовые потоки. В капитализме по версии Путина роль первой скрипки отводится бывшим сотрудникам секретных служб, иными словами – КГБ, который сегодня называется ФСБ. Все наши крупные бюрократы, наши главные чиновники в прошлом работали в одной системе с Путиным. Он доверяет только им, и поэтому только они могут занимать высшие государственные должности", - отмечала журналистка.

Она также обращала внимание на связь между социальной неустроенностью бедных слоев населения РФ с резким подъемом национализма в стране: "Мы называем их "красно-коричневыми": это бедные люди, которые считают, что во всем виноваты "негры" (в данном случае "не граждане" РФ - прим. ред.)... и, естественно, как всегда, евреи. Это политическая идея, которая успешно распространяется, потому что большая часть новых русских представлена евреями, которые после крушения Советского Союза сумели объединить свой огромный капитал в предельно короткие сроки. Затем началась война в Чечне и на Кавказе в целом, что привело к возникновению сильных антикавказских настроений. Жителей Кавказа называют "наши негры"... Думаю, что если в России дело дойдет до революции, это не будет "революцией роз", как в Грузии, или "революцией тюльпанов", как в Киргизии, или "оранжевой революцией", как на Украине: у нас будет кровавая революция". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)