Премьер-министр Владимир Путин, который в марте собирается вновь стать президентом России, продолжает давать предвыборные обещания
 
Премьер-министр Владимир Путин, который в марте собирается вновь стать президентом России, продолжает давать предвыборные обещания
Premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин, который в марте собирается вновь стать президентом России, продолжает давать предвыборные обещания. На заседании президиума правительства РФ в четверг он призвал руководителей регионов не допускать скачков тарифов в сфере ЖКХ - и пригрозил им.

"Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и к кадрам, мы сейчас находимся в предвыборном периоде, ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - заявил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Он напомнил о "сбоях" в этой сфере, которые произошли в начале прошлого года во многих регионах страны.

"Прошу вас этого не допускать, внимательно лично за этим следить - каждый глава региона должен знать досконально, что происходит в каждом поселке, в каждом городе, в каждом селе", - сказал Путин. Он также поручил Минрегиону контролировать ситуацию с тем, "чтобы не пришлось потом опять назад откручивать со сбоями и с нервотрепкой для людей".

"Я хочу еще раз подчеркнуть: никаких объективных предпосылок для роста платежей коммунальных нет", - сказал Путин. Он напомнил, что тарифы на услуги естественных монополий повышаются с середины этого года, за исключением РЖД.

Единственный пример, который сразу вспоминается в связи с новыми заявлениями Путина, - это глава Кировской области Никита Белых, единственный представитель либералов в губернаторском корпусе. 10 января на селекторном совещании Путин раскритиковал повышение тарифов на горячую воду в области и посоветовал губернатору Никите Белых вернуться из отпуска. "Городок такой есть, Нововятск - сразу на 40% взяли и вдули. Что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает что ли?" - сказал Путин.

Отвечая на критику премьера, Белых в своем блоге заявил, что ошибочно установленные в Нововятске тарифы на горячую воду пересчитаны с понижением еще в декабре и что у него за 3 года накопилось более 4 месяцев неиспользованного отпуска.

В четверг Никита Белых направил премьер-министру официальный ответ. "Сегодня вернулся из отпуска - и сегодня же подписал письма на председателя правительства по вчерашней критике. Не с целью продолжить полемику по тарифам в Нововятском районе, а просто, чтобы отфиксировать факт подготовки и отправки писем выкладываю скан в ЖЖ", - говорится в посте в "Живом журнале".