Севмаш передал флоту АПК "Юрий Долгорукий", 10 января 2013 года
 
Севмаш передал флоту АПК "Юрий Долгорукий", 10 января 2013 года
Севмаш

В этом году на "Севмаше" будут заложены сразу две атомных подводных лодки новейшего проекта "Борей": в июле этого года - стратегический ракетный подводный крейсер "Александр Суворов", а в ноябре - "Михаил Кутузов". Всего оборонзаказом предусмотрено строительство восьми "Бореев", причем пять из них будут построены по усовершенствованному проекту 955А и смогут нести на себе не 16, а 20 ракет "Булава".

Источник ИТАР-ТАСС с ОПК сообщил: "Принято решение о начале строительства пятого по счету "Борея" в конце июля. Это событие будет приурочено к Дню Военно- морского флота России, отмечаемому 28 июля. Предполагается, что подлодка под заводским номером 205 получит имя великого русского полководца князя Александра Суворова. Пока это рабочее название", - сказал собеседник агентства.

В 2004, 2006 и 2012 годах на "Севмаше" были заложены три серийных корабля этого же проекта: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир" (последний по усовершенствованному проекту 955А). "Александр Невский" в настоящее время проходит госиспытания, "Юрий Долгорукий" вошел в состав ВМФ, а "Владимир Мономах" 30 декабря 2012 года был выведен из эллинга для спуска на воду и прохождения испытаний.

Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев" - три из них проекта 955 и пять - 955А (модернизированных с усиленным вооружением и меньшей шумностью - по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" на каждом). Строительство головного корабля "Юрий Долгорукий" обошлось в 23 млрд рублей, стоимость серийных крейсеров должна быть меньше.