На мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области произошло обрушение скульптуры "Девочка с цветком". МВД проверяет, имел ли место вандализм
 
На мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области произошло обрушение скульптуры "Девочка с цветком". МВД проверяет, имел ли место вандализм
Rob / wikimedia.org

На мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области произошло обрушение скульптуры "Девочка с цветком". МВД проверяет, имел ли место вандализм.

Как сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы областного главка МВД Ольга Никифорова, информация о том, что скульптура каким-то образом упала и лежит у постамента, поступила в полицию еще в субботу. "В тот же день скульптура была увезена для проведения необходимых криминалистических экспертиз. Полицейские проводят проверку, не было ли это актом вандализма", - уточнила Никифорова.

"Эхо Москвы" напоминает, что недавно на восстановление скульптуры было затрачено более полумиллиона рублей. Причем снимали ее с постамента без сообщений всякой огласки, что породило среди населения слухи о таинственном исчезновении скульптуры.

После окончания Сталинградской битвы местность площадью 400 гектаров местные жители назвали "Солдатским полем". Оно было буквально нашпиговано минами и бомбами. Работы по разминированию были полностью завершены лишь к 1975 году - за это время было обезврежено более 6,5 тысяч снарядов, мин и других боеприпасов.

20 сентября того же года рядом с трассой Волгоград-Москва был открыт мемориал "Cолдатское поле", авторами которого стали скульпторы Л. Левин и А. Криволапов.

В центре мемориального комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же, на поле. Чуть в отдалении - скульптура девочки с цветком в руке. Скульптура выполнена из гипса и покрыта медью.