Следователи приступили к дополнительному расследованию уголовного дела фермера Евгения Васильева из Курганской области, который купил в интернете "шпионское оборудование" и установил его на теленка
 
Следователи приступили к дополнительному расследованию уголовного дела фермера Евгения Васильева из Курганской области, который купил в интернете "шпионское оборудование" и установил его на теленка
Global Look Press

Следователи приступили к дополнительному расследованию уголовного дела фермера Евгения Васильева из Курганской области, который купил в интернете "шпионское оборудование" и установил его на теленка. Следствие вернулось к делу после того, как президент РФ Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции в декабре 2017 года, что разберется в ситуации.

"Следственные действия по уголовному делу возобновлены", - цитирует РИА "Новости" старшего помощника руководителя следственного управления СК по Курганской области Людмилу Половникову 12 января.

В январе 2017 года фермер купил в китайском онлайн-магазине AliExpress устройство "Мини А8", которое можно включать дистанционно для передачи акустической информации на расстоянии. Следователи утверждали, что это шпионское оборудование, запрещенное к свободному обороту в России. Васильеву предъявили обвинение по статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"), по которой фермеру грозит до четырех лет лишения свободы или штраф в 200 тысяч рублей.

Селянин же уверял, что GPS-трекер был нужен ему, чтобы знать, где находится теленок, если тот отобьется от стада.

14 декабря на большой пресс-конференции Путина корреспондент телеканала RT спросил у главы государства о судьбе фермера. Президент в ответ признался, что даже не знал, что в России существует подобная уголовная статья. Он также заявил, что не видит в покупке GPS-маячка ничего криминального, так как их "даже к котам прикрепляют". "Нужно как-то отрегулировать", - резюмировал Путин.