До конца 2003 года россияне могут ездить на Украину по паспортам СССР образца 1974 года
 
До конца 2003 года россияне могут ездить на Украину по паспортам СССР образца 1974 года
Архив NTVRU.com

Граждане России могут еще около полутора лет пересекать российско-украинскую границу по паспортам СССР образца 1974 года. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" в пятницу генеральный консул Украины в РФ Петр Мацарский.

По его словам, для этого в паспорте должен быть либо вкладыш о наличии российского гражданства, либо отметка о прописке или постоянной регистрации в России до 1990 года.

"В последнее время появилось много кривотолков на этот счет", - отметил он. Не исключено, что это связано с тем, что с 1 июля 2002 года паспорта СССР образца 1974 года стали недействительными для граждан Украины и, соответственно, по ним украинские граждане уже не могут пересекать границу, в том числе с Россией.

Вместе с тем, указал Мацарский, по поступающей из Киева информации, украинское правительство приняло решение продлить срок обмена паспортов образца 1974 года на новые украинские паспорта на два месяца.

Кроме того, граждане Украины, имеющие постоянную регистрацию в России по месту жительства, также могут пересекать российско-украинскую границу до 31 декабря 2003 года по паспортам образца 1974 года. Соответствующее указание было направлено МИД РФ в российские МВД и погранслужбу по просьбе украинской стороны, отметил генеральный консул.

Иностранным гражданам, прибывающим на территории Украины на срок до 90 дней, регистрация не нужна. Она заменена миграционной картой, получить которую можно непосредственно при пересечении границы бесплатно. Этот процесс не занимает много времени, подчеркнул Мацарский.

По его словам, это нововведение призвано облегчить пребывание на территории Украины гражданам, приезжающим в эту страну на отдых. Что же касается тех, кто намерен поситить Украину с целью учебы, работы или лечения на срок больше 90 дней, им необходимо зарегистрироваться в органах МВД по месту проживания.