Куратора прессы из башкирского правительства обвинили в избиении журналистов
 
Куратора прессы из башкирского правительства обвинили в избиении журналистов
Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан

Заместитель главы управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии Артур Идельбаев стал фигурантом сразу двух уголовных дел: прокуратура Башкирии предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями за избиение журналистов, а на днях в отношении него возбуждено дело по статьям "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Получение взятки в крупном размере". Сам чиновник своей вины не признает и связывает действия правоохранителей с "информационной войной" против руководства Башкирии, пишет "Коммерсант".

По версии следствия, 11 декабря 2009 года чиновник незаконно задержал трех журналистов, которые раздавали ксерокопии представления прокурора Башкирии Сергея Хуртина в адрес премьера республики Раиля Сарбаева. Прокурор требовал разобраться в действиях главы управления по делам печати Эдуарда Юлдашева (с должности уже уволен), рекомендовавшего местным СМИ информационно поддержать пикет башкирских национальных организаций, которые в сентябре 2009 года требовали отставки главы УФСБ по Башкирии Виктора Палагина.

В частности, как сообщает Regnum, Идельбаевым были задержаны журналисты Наталья Афанасьева и Дамир Хузиев. По версии следствия, Идельбаев и двое его знакомых, применяя насилие, незаконно задержали журналистов, отобрали телефон, карманный компьютер и флэш-карту.

Кроме того, как говорится в материалах дела, Артур Идельбаев нанес одному из журналистов "два удара кулаком в область затылка и живота", второму "нанес удар ногой в паховую область и удар рукой в область лица, угрожая при этом применением насилия", третьей потерпевшей - два удара кулаком в область головы.

Также, по данным следствия, чиновник пытался узнать у журналистов имя заказчика "акции", при этом не скупясь на угрозы. Как передает сайт corrupcia.net, по словам пострадавших, чиновник говорил, что в противном случае их "родители не найдут", а также уверял, что "курирует все СМИ в республике".

Пострадавшие обратились в прокуратуру. Идельбаев находится под подпиской о невыезде. Вменяемая ему статья предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, по версии следствия, Идельбаев незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - издательским домом "Неделя". В деле фигурирует эпизод, по которому ФГУП "Почта России" произвела предоплату издательскому дому за невыполненные услуги, в результате чего Артур Идельбаев незаконно получил более 300 тыс. рублей.

Напомним, управление по делам печати курирует деятельность нескольких сот изданий, которые финансируются из бюджета Башкирии.

Артур Идельбаев по совместительству является президентом Федерации кикбоксинга Башкирии. Он также считается одним из основателей радикальной молодежной организации "Союз башкирской молодежи", которая в начале 90-х годов активно отстаивала суверенитет Башкирии и кандидатуру Муртазы Рахимова на пост главы региона.

Аналитики полагают, что очередное уголовное дело свидетельствует о потере влияния президента Муртазы Рахимова на правоохранительные органы, пишет "Уфимский журнал".

Напомним, что вокруг главы РБ недавно разгорелся очередной крупный скандал. Телеканал НТВ показал репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом президента Башкирии. Муртаза Рахимов подал на журналистов в суд. Его сын - Урал Рахимов - на прошлой неделе сложил с себя полномочия депутата башкирского Госсобрания (Курултая).

Мандат самого Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011. Однако, по мнению французской газеты Le Figaro, теперь вопрос не в том, сохранит ли он свой пост, а в том, будет ли он отправлен в отставку досрочно.