В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Об этом говорится в сюжете телеканала РенТВ, вышедшем в эфир 11 июля
 
В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Об этом говорится в сюжете телеканала РенТВ, вышедшем в эфир 11 июля
©РИА Новости / Евгений Епанчинцев

В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Об этом говорится в сюжете телеканала РенТВ, вышедшем в эфир 11 июля.

"Достаточно большое количество читинцев были силами МЧС, силами полиции предупреждены и заранее покинули свои домовладения. К сожалению, этого было недостаточно, потому что особенно по дачным кооперативам приходилось в том числе с использованием плавсредств вынимать людей с крыш", - заявил журналистам и.о. руководителя городской администрации Читы Максим Курьянов.

Что помешало чиновникам предупредить всех жителей, он не уточнил. Сами читинцы 11 июля рассказали депутатам заксобрания края, что узнавали об угрозе наводнения по "сарафанному радио" - от соседей.

"Пришла библиотекарь из школы, сказала, что вода топит. Мы ей не поверили сначала. Но кто знает, если уснули бы, может, утонули бы", - рассказала жительница затопленного поселка Заречного Наталья Улыбина.

Она также поведала, как ночью 10 июля жители сами эвакуировались из зоны бедствия. При этом, по их словам, они видели, как люди из затопленных квартир фонариками подавали сигналы SOS. Эту информацию люди передали спасателям.

Руководители Читы вышли на работу спустя несколько дней после объявления режима ЧС

Напомним, наводнение в Забайкалье началось 8 июля.  9 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила в регионе режим чрезвычайной ситуации. 

8 июля МЧС Забайкалья опубликовало на своем сайте рекомендацию населению по действиям при угрозе наводнения. В ней, в частности, говорилось, что "сигнал на эвакуацию подается органами местного самоуправления".

Между тем два топ-менеджера Читы - мэр города и руководитель администрации - во время паводка числились в отъезде. Так, глава города Анатолий Михалев официально находится в отпуске, а руководитель администрации Олег Кузнецов - в командировке. Однако мэр заявил, что последние два дня "был на связи". "Я и сегодня в отпуске, но я вышел и работаю. Хоть и не в своем кабинете. Еще раз говорю: я полностью владел ситуацией", - заявил Михалев РЕН ТВ.

12 июля Курьянов сообщил, что и Кузнецов и Михалев вышли на работу. " Олег Кузнецов прервал командировку и работает сегодня с 8 утра, уже провел одну Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Анатолий Михалев вышел вчера утром и работает в круглосуточном режиме", - приводит слова представителя администрации Читы сайт Chita.ru.

По его словам, оба руководителя города по телефону контролировали ситуацию с момента введения режима ЧС 9 июля и задействовали "весь необходимый административный ресурс".

Прокурор сообщил о жительнице, погибшей в дни паводка от "утопления"

Между тем в СМИ появились сообщения о гибели человека во время паводка. Тело 47-летней жительницы Шилки было обнаружено 11 июля. Глава Шилкинского района Сергей Воробьев, попросил не связывать смерть женщины с наводнением. Однако прокурор Забайкальского края Василий Войкин 12 июля на заседании регионального КЧС назвал причиной смерти женщины "утопление", передает "Заб.ru". "Одно известно, вроде, бы точно: причина смерти - утопление", - сказал Войкин.

Как отмечает портал, это первое официальное сообщение об обнаружении погибшего человека в затопленных населенных пунктах за время июльского наводнения в Забайкалье.

В соцсетях также появились сообщения, что в районе реки Ингода прорвало дамбу, расположенную возле дачного поселка.

Его жители также жаловались СМИ, что их не предупредили об опасности в связи с паводком. Об этом, в частности, писал накануне сайт Забрабочий.рф

Жалобы жителей на отсутствие предупреждений проверят СК и прокуратура

Жалобы жителей об отсутствии предупреждений о крупнейшем за всю историю паводке появились в СМИ на днях. На них уже обратили внимание в СК и прокуратуре. Следственный комитет начал доследственную проверку, сообщает официальный сайт организации.

"В ближайшее время следователи проведут комплекс процессуальных и иных действий для установления масштабов ущерба, причиненного стихийным бедствием. Будут установлены владельцы домов и приусадебных участков, пострадавших от наводнений. Кроме того, следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц по своевременному оповещению населения, организации эвакуации и обеспечения сохранности имущества от мародеров", - сказано в сообщении.

По данным Zab.ru, в прокуратуре края пообещали, что к органам местного самоуправления и другим ответственным ведомствам, в случае подтверждения проверкой факта несвоевременного информирования населения, будут приняты соответствующие меры.