Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, сообщается на сайте организации
 
Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, сообщается на сайте организации
Moscow-Live.ru / Зотова Анастасия

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, сообщается на сайте организации.

Правозащитники считают обвинение против Кудрявцева необоснованным и требуют освободить его из-под ареста. По мнению "Мемориала", силовики фабрикуют "шпионские" дела для искусственной криминализации законных действий, а сотрудники ФСБ имитируют деятельность повышенной государственной важности для карьерного роста.

По версии следствия, в отправленных им в бельгийский институт отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет.

Для того, чтобы отправить эти отчеты за рубеж, требовались разрешения ведомственной комиссии и Комиссии по экспортному контролю РФ. Обе комиссии дали такие разрешения, отметив, что секретных сведений в них нет. Следователь ФСБ этого не отрицает, но утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам "режимных" комиссий возражать ему и они были вынуждены подписать заключения.

В "Мемориале" отмечают, что большинство членов этих комиссий занимают более высокую должность, нежели Кудрявцев, у которого более 20 лет не было допуска к секретным данным. Более того, по условиям международного конкурса, в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале "Космонавтика и ракетостроение".

Напомним, Виктор Кудрявцев был арестован в июле 2018 года. Его обвиняют в передаче секретных сведений по электронной переписке коллегам из бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики. Переписка якобы была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов "Авангард" класса "земля - земля" и "Кинжал" класса "воздух - земля". Эти комплексы президент России Владимир Путин демонстрировал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Секретность сведений в письмах была установлена заключением специалиста "Роскосмоса". Как пояснял адвокат Иван Павлов, ФСБ считает "вражеской и шпионской организацией" весь Фон Кармановский институт. Защита также утверждает, что программа научного сотрудничества с зарубежным институтом была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми.

Кудрявцев не признает вину. Его адвокаты заявляли, что он более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. В ноябре 2018 года ученый отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. По словам Павлова, ученому предлагали не только признать вину, но и оговорить коллегу.

О давлении на Кудрявцева также рассказывал его сын Ярослав Кудрявцев - профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН. После отказа от сделки ученого ЦНИИмаш лишили свиданий с родными.

Кудрявцев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, он перенес под арестом инфаркт. Защита заявляла, что в СИЗО обвиняемому не дают необходимые медикаменты и не оказывают никакой медицинской помощи. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ просил смягчить меру пресечения обвиняемому, а Европейский суд настаивал на его госпитализации.