Более половины россиян - 60% - считает, что 12 июня в стране отмечается День независимости России и только 6% опрошенных смогли дать правильное название праздника - День принятия Декларации о государственном суверенитете России (с 2002 года отмечается как 2% россиян считают, что в этот день отмечается годовщина выборов первого президента России, 3% участников опроса назвали другие варианты ответа, а 7% вообще не считают 12 июня праздничным днем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более половины россиян - 60% - считает, что 12 июня в стране отмечается День независимости России и только 6% опрошенных смогли дать правильное название праздника - День принятия Декларации о государственном суверенитете России (с 2002 года отмечается как
Архив NEWSru.com
 
 
 
2% россиян считают, что в этот день отмечается годовщина выборов первого президента России, 3% участников опроса назвали другие варианты ответа, а 7% вообще не считают 12 июня праздничным днем
Архив NEWSru.com
 
 
 
При этом 22% респондентов затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен в стране выходным
Вести

Более половины россиян - 60% -считает, что 12 июня в стране отмечается День независимости России итолько 6% опрошенных смогли дать правильное название праздника - Деньпринятия Декларации о государственном суверенитете России (с 2002 годаотмечается как День России).

2% россиян считают, что в этот день отмечается годовщина выборовпервого президента России, 3% участников опроса назвали другие вариантыответа, а 7% вообще не считают 12 июня праздничным днем.

При этом 22% респондентов затруднились сказать, по какому случаюэтот день объявлен в стране выходным.

Такие данные сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре ЮрияЛевады по итогам проведенного в конце мая представительного опроса 1600россиян.

Между тем 39% россиян, опрошенных на эту же темуИсследовательским холдингом ROMIR Monitoring, воспринимают 12 июня впервую очередь, как просто выходной день. Связывают его с праздником -Днем России 36% респондентов, а 9% - с годовщиной распада СССР.

4% россиян вспомнили, что в этот день Борис Ельцин был избранпрезидентом России.

Согласно результатам исследования "Левады-центра", в настоящеевремя 43% респондентов считают, что суверенитет пошел во благо России,а три года назад так думали 33% участников аналогичного анкетирования.

35% опрошенных считают, что суверенитет лишь нанес вред России иновым независимым государствам, против 49%, думавших так три года назад.

Таким образом, за последние годы отношение респондентов кполезности суверенитета заметно улучшилось. Как отмечают социологи,границы между положительными и отрицательными оценками во многомзависят от возраста, образования и доходов.

У молодежи, лиц болееобразованных и с достатком преобладает мнение, что независимость пошлаРоссии во благо. Опрошенные из старших возрастных групп, с низкимуровнем образования и низкими доходами придерживаются противоположногомнения.