Кандидатов на пост президента Чечни теперь семь
 
Кандидатов на пост президента Чечни теперь семь
Архив NEWSru.com

Количество претендентов на должность президента Чеченской республики возросло до семи человек. В субботу в избирательную комиссию Чеченской республики заявление о намерении баллотироваться на должность президента подал житель районного центра Толстой-Юрт (20 км севернее Грозного) Магомед Айдамиров. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя избирательной комиссии Бувайсари Арсаханов.

Айдамиров работает генеральным директором акционерного общества "Недр". Претенденту 40 лет, он имеет высшее образование и намерен идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом, Айдамирову необходимо собрать в свою поддержку подписи двух процентов от общего числа зарегистрированных избирателей.

Ранее о своем намерении баллотироваться на пост президента Чечни избирком официально в известность поставили еще шесть человек. Это - сотрудница Урус-Мартановской районной администрации Мариет Горчханова, московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, доктор медицинских наук, профессор Султан Айсханов, советник президента Чечни Вахит Висаев, житель Ростова-на-Дону Марат Зайналабидов, а также адвокат Адам Эдилов.

По словам руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Расула Хадалова, собрано более 100 тысяч подписей под обращением в генеральный совет этой партии с просьбой выдвинуть в качестве кандидата в президенты Чечни депутата Государственной Думы от республики Руслана Ямадаева.

Между тем Ямадаев заявил "Интерфаксу", что он принял твердое решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики.

"Я считаю неэтичным включаться в борьбу за пост президента Чеченской республики, освободившийся в связи с трагической гибелью Ахмада Кадырова", - сказал Ямадаев. "Это был мне близкий человек, это был для меня старший товарищ и боевой соратник, и я считаю, что было бы неправильно бороться за место, которое он занимал", - подчеркнул он. Местные наблюдатели высоко оценивают шансы на предстоящих выборах министра внутренних дел республики генерала Алу Алханова, которого в Чечне называют "человеком команды Кадырова". В его поддержку прошли несколько митингов. В том числе, его кандидатура была поддержана на многотысячном митинге в родном селе Кадырова Центорое. Сам Алханов пока официально заявление в избирком не подавал.